Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

15% нарушений в работе электросетевого комплекса происходит по вине сторонних лиц

3 Июня 2015

 

Доля технологических нарушений в работе электросетевого комплекса, возникших по причине вмешательства сторонних лиц, на территории  ответственности ОАО «МРСК Юга» достигает 15%. Наибольшее число нарушений приходится на водителей легкового транспорта и специальной техники, на организации, осуществляющие несанкционированные работы в охранных зонах, а также на расхитителей электросетевого оборудования.

За 5 месяцев текущего года зафиксировано 17 случаев повреждения опор линий электропередачи. Основной причиной наездов автотранспорта на опоры ЛЭП является невнимательность, пренебрежение правилами дорожного движения, управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. В подобных происшествиях страдают как сами участники ДТП, так и простые обыватели. Нарушается энергоснабжение населённых пунктов, больниц, детских садов и других социально значимых объектов. Так, например, 21 апреля 3,3 тысячи жителей Икрянинского района Астраханской области несколько часов оставались без электричества из-за ДТП, которое привело к отключению воздушной линии. За день до этого, 20 апреля,  2 тысячи человек в Волгодонском районе Ростовской области также остались без энергоснабжения из-за сбитой опоры и оборванных проводов.

Водители кранов, экскаваторов, другой крупногабаритной специальной техники тоже нередко становятся виновниками нарушения нормального режима энергоснабжения потребителей. Причина - осуществление работ в охранных зонах электросетевого оборудования без согласования с энергетиками. Чаще всего в результате таких действий техника задевает опоры и обрывает провода.

В истории МРСК Юга есть несколько совсем неординарных случаев – падение парашютистов на линии и обрыв проводов частными самолетами.

Отдельная категория нарушений – попытки хищения элементов оборудования и материалов с энергетических объектов. Самых «отчаянных» не останавливает даже то, что оборудование может быть под напряжением. Такая безответственность нередко завершается трагически для самих преступников, а для потребителей – отключением электроэнергии.

Каждый такой эпизод вынуждает энергетиков отвлекать силы и ресурсы от выполнения плановых работ, мероприятий по подготовке к очередному осенне-зимнему периоду и оперативно устранять нарушения.

По всем фактам МРСК Юга подаёт заявления в полицию, ведется работа по установлению виновных лиц и взысканию нанесённого ущерба. Взаимодействие службы безопасности МРСК Юга с правоохранительными органами позволяет раскрывать большинство преступлений «по горячим следам». Попытки укрыться от правоохранительных органов редко увенчиваются успехом. Так, например, в феврале 2015 года похитителя энергооборудования задержали на территории Швейцарии, где он пытался укрыться от наказания, и депортировали в Россию. В настоящее время он приговорен к реальному сроку с отбыванием наказания в колонии-поселении, куда он доставлен под конвоем.

Угроза здоровью и безопасности граждан, которые нарушают границы охранных зон вблизи ЛЭП, является актуальной проблемой и находится в зоне пристального внимания энергетиков, МЧС, контролирующих, правоохранительных органов и органов исполнительной власти. МРСК Юга призывает ответственно относиться к собственному здоровью и безопасности.

наши партнеры