Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

25 опор ЛЭП сбили автомобилисты Юга России за полгода

9 Июля 2015

Очередной случай повреждения опоры линии электропередачи сторонним транспортным средством произошел сегодня, 9 июля, в Володарском районе Астраханской области. Водитель, не справившись с управлением, сбил железобетонную опору ВЛ 0,4 кВ, находящуюся в двух метрах от дороги и скрылся с места происшествия.

Вчера в Федоровском поселении Ростовской области водитель наехал на опору ВЛ 10 кВ, оставив без электроэнергии 460 потребителей. С места происшествия виновник скрылся. Энергетики МРСК Юга в течение часа устранили технологическое нарушение и запитали всех потребителей.

Энергетики МРСК Юга вынуждены бросать основную работу и направлять дополнительные незапланированные силы и средства на восстановительные работы.

Данные случаи не единичны. Только за первое полугодие в регионах ответственности компании зафиксировано 25 фактов повреждения опор линий электропередачи в результате дорожно-транспортных происшествий. Отметим, что 21 из них произошли в Ростовской области и четыре – в Астраханской.

По каждому факту повреждения опор ЛЭП служба безопасности МРСК Юга совместно с сотрудниками органов внутренних дел проводят комплекс оперативных мероприятий. Водитель, сбивший опору ЛЭП, несет ответственность в первую очередь за нарушение правил дорожного движения и за повреждение энергооборудования. Кроме того, нарушитель обязан возместить расходы на восстановление сбитой опоры, составляющие значительную сумму, а также стоимость недоотпущенной потребителям электрической энергии. Но и это еще не все – водитель также может быть привлечен к материальной ответственности перед потребителями, у которых из-за сбоя электроснабжения вышла из строя бытовая техника.

МРСК Юга призывает водителей быть внимательными на дорогах и помнить об ответственности за повреждение объектов электросетевого комплекса. Беспечность на дороге зачастую становится причиной повреждения опор линий электропередачи автотранспортными средствами и, как следствие, нарушения энергоснабжения потребителей. Главная же беда в том, что совершая наезды на опоры ВЛ, водители подвергают свою жизнь смертельной опасности, поскольку линии находятся под напряжением. Помните об этом и соблюдайте правила дорожного движения!

наши партнеры