Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

39 млн. рублей заплатили астраханские нарушители за бездоговорное и безучетное потребление

19 Мая 2016

С начала года энергетики астраханского филиала ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») при поддержке правоохранительных органов провели 49 рейдовых проверок, в ходе которых выявлено 64 факта бездоговорного и 700 случаев безучетного потребления электроэнергии. Нанесенный ущерб энергокомпании в результате незаконного энергопотребления оценивается более чем в 38 миллионов рублей.

В зоне особого внимания энергетиков – застройки частного сектора, дачные массивы, турбазы, загородные коттеджные поселки. Только в апреле текущего года выявлено и пресечено 17 фактов бездоговорного и 206 случаев безучетного потребления электроэнергии. Большинство случаев хищений электроэнергии по-прежнему приходится на бытовой сектор. За четыре месяца 2016 года в воровстве электроэнергии уличены 662 бытовых потребителя. Общий ущерб от этих действий оценивается в 15,8 млн. рублей.

За период с января по апрель нарушители компенсировали энергокомпании ущерб, в том числе с актами прошлых периодов, на сумму 39 млн. рублей.

Любое несанкционированное потребление электрической энергии не остается незамеченным: энергетики фиксируют все случаи так называемого «небаланса» в сети и без труда вычисляют места возникновения потерь. По действующему законодательству самовольное подключение к электрическим сетям и безучетное использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. В итоге, мнимая «экономия» обходится нарушителям в разы дороже.

Кроме того, самовольное подключение к электросети может привести к выходу из строя дорогостоящей бытовой техники и возгоранию домовладений.

наши партнеры