Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Актуальные вопросы безопасности на производстве обсудили энергетики МРСК Юга на расширенном совещании по охране труда

7 Апреля 2016

 

На расширенном совещании обсуждались вопросы эффективности мер по предотвращению случаев травматизма, повышения трудовой дисциплины, культуры производства и анализа системы мотивации персонала в МРСК Юга (входит в группу компаний «Россети»).

В совещании под руководством Главного инженера МРСК Юга Павла Гончарова приняли участие первые заместители директоров – главные инженеры, руководители производственных подразделений, начальники и главные инженеры ПО и РЭС ПАО «МРСК Юга», а также ПАО «Донэнерго», управляемого МРСК Юга.

Актуальные проблемы состояния охраны труда, эффективности принимаемых мер по предотвращению травматизма, системы мотивации персонала, соблюдающего требования безопасности на производстве, а также мер дисциплинарного воздействия к нарушителям были проанализированы в выступлении Главного инженера Общества.

«В нашей работе не было, нет и не может быть необходимости жертвовать здоровьем и жизнью людей для производства. Полное изжитие травматизма вполне возможно, это зависит только от точного и неукоснительного соблюдения правил техники безопасности. Мы все должны помнить о коллективной ответственности, недопустимости отсутствия реакции на нарушение правил техники безопасности, и понимать, что системная и постоянная работа в части охраны труда не должна прекращаться ни на минуту, ни при каких обстоятельствах», - подчеркнул Павел Гончаров.

Самое пристальное внимание на совещании было уделено статистике травматизма за прошедший год и текущий период, причинам несчастных случаев, подготовительной работе к ремонтной кампании. Главными приоритетами Общества, сформулированными по итогам совещания, остаются регулярные инструктажи персонала, отработка навыков безопасного производства на «уровне инстинкта», проведение уроков по электробезопасности в дошкольных и школьных учебных заведениях, распространение печатной продукции по профилактике электробезопасности.

Отдельно был отмечен положительный опыт сотрудничества с муниципальными органами власти на местах, контролирующими организациями в части их привлечения к борьбе с нарушениями охранных зон линий электропередачи, вопросам электробезопасности. Также положительно бы оценен опыт проведения разъяснительных бесед с родственниками работников, систематически нарушающих требования охраны труда на производстве.

«Призываю всех руководителей поддерживать абсолютно прозрачный механизм проверок, а также подробно и внимательно анализировать их результаты, работать с каждым нарушением отдельно», - сказал Андрей Петленко, заместитель главного инженера – начальник департамента производственной безопасности и производственного контроля. Принцип неотвратимости наказания должен быть главным и для работника, и для инспектора: мы не должны оставлять без внимания ни одного нарушения».

Отметим, что работа энергетиков связана с риском, поэтому МРСК Юга уделяет особое внимание вопросам безопасности труда персонала. С этой целью в Обществе ежемесячно проводятся Дни охраны труда, по итогам которых разрабатываются специальные мероприятия информационно-обучающей и организационно-технической направленности. Для осуществления проверок и закрепления полученных знаний ежегодно проходят смотры-конкурсы бригад электромонтеров. С 2016г. в МРСК Юга изменилась система мотивации персонала: средства от депремирования направляются не на экономию, а распределяются на поощрение работников, действующих без нарушений. Такая система материального стимулирования станет еще одним звеном в комплексной, многолетней системе мер по охране труда, главной целью которых было и остается сохранение здоровья и жизни энергетиков на производстве.

наши партнеры