Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Аномальная жара не снижает надежности работы сетей в зоне ответственности ОАО «МРСК Юга»

26 Июля 2012
Установившаяся по югу России аномальная жара – столбик термометра в некоторых регионах поднимается до + 40 градусов – вызвала значительное увеличение нагрузки на электросети. Эти факторы заставляют энергетиков филиалов ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго», «Волгоградэнерго», «Калмэнерго» и «Ростовэнерго» задействовать все имеющиеся силы, средства и резервы мощности. 

При подготовке к периоду эксплуатации сетей в условиях летнего пика нагрузок в ОАО «МРСК Юга» заранее учли опыт прошлых лет и риски аномально высоких температур в процессе эксплуатации энергообору-дования.

К примеру, в 2011 году присоединенная мощность только по филиалу «Астраханьэнерго» составила свыше 30 мегаватт. В этом году этот показатель может быть превышен. Дефицит компенсируется вводом новых и реконструкцией уже имеющихся энергомощностей. Недавно специалисты филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» завершили комплексное техническое переоснащение первой очереди подстанции закрытого типа 110 кВ Северная в центре Астрахани, которая является важнейшим питающим центром для потребителей города в период летнего пика нагрузок.

Также на энергообъектах устанавливается оборудование, позволяющее  компенсировать реактивную мощность, поддерживая в сети необходимые рабочие параметры. Таким образом, потребители могут быть застрахованы от падения уровня напряжения в сети, в связи с ростом нагрузок – основной летней проблемы, при которой отказывает дорогостоящее импортное климатическое оборудование.

Чтобы не допустить аварийных ситуаций, связанных с провисанием проводов воздушных линий электропередачи, энергетики регулярно обходят линии, выявляют проблемные участки. При необходимости линии выводятся в ремонт. Налажен постоянный контакт с населением об информировании такой опасности и своевременного реагирования аварийных служб. В условиях аномально высоких температур усилен контроль над работой трансформаторных подстанций. Особое внимание уделяется состоянию маслонаполненного оборудования, особенно работе систем охлаждения трансформаторов. К установке рекомендовано оборудование, обладающее низкой пожароопасностью. Зачастую именно этот фактор в летнее время, наряду с несанкционированными работами сторонних организаций в охранных зонах ЛЭП является основной причиной угрозы прекращения энергоснабжения потребителей. Традиционно особое внимание уделяется надежной работе электросетевых объектов, отвечающих за электроснабжение школ, больниц, детских оздоровительных лагерей, объектов туристического назначения. Именно здесь сосредоточен основной объем потребителей, оставшихся на лето в регионе.

Только за июнь 2012 года отпуск электроэнергии в сеть филиала «Волгоградэнерго» составил около 900 млн кВтч, что на 29 млн кВтч больше запланированного. Устойчивая работа энергосистемы «Волгоградэнерго» стала возможной благодаря тому, что специалисты филиала проводят комплекс мероприятий по обеспечению бесперебойного электроснабжения потребителей, где особое внимание уделяется наиболее загруженным энергоузлам. На подстанциях 35 кВ и выше регулярно проводятся дополнительные осмотры маслонаполненного оборудования и оборудования, находящегося под давлением в период аномально высоких температур наружного воздуха. Также постоянно анализируется расстояние от проводов воздушных линий электропередачи до инженерных сооружений и древесно-кустарниковой растительности. С учетом прогнозируемых нагрузок и максимальных температур воздуха, выполняется комплекс противопожарных мероприятий. Особое внимание уделяется проверке работоспособности систем охлаждения силовых трансформаторов, в том числе автоматических систем запуска.

Нагрузки, возросшие на энергосистему Республики Калмыкия в связи с аномальной летней жарой, также не повлияли на надежность энергоснабжения потребителей. Оперативный персонал регулярно выполняет обходы и осмотры оборудования, внимательно отслеживает электрическую и тепловую нагрузку. Особое внимание уделяется проверке изоляционных материалов и систем охлаждения. По словам заместителя главного инженера – начальника управления производственного контроля и охраны труда Вячеслава Панченко, действия персонала, в первую очередь направлены на то, чтобы избежать случаев отключения потребителей, вынужденных остановок и поломки оборудования. Проводятся мероприятия по защите энергообъектов от перегрева, а с оперативным персоналом - внеплановые инструктажи, где детально прорабатываются все вопросы, касающиеся работы в условиях повышенного температурного фона окружающей среды.  Также значительно усилен контроль за соблюдением противопожарного режима на энергообъектах. Особое внимание в период прохождения температурного максимума уделяется самочувствию персонала, укомплектованности аптечек на рабочих местах.

На объектах «Ростовэнерго» с постоянным дежурством оперативного персонала установлен порядок дополнительного ежедневного осмотра электрооборудования – два раза в день. Усиленный контроль вполне оправдан. Потому что в условиях аномальной жары наблюдается повышенный износ изоляции маслонаполненных вводов силовых трансформаторов, измерительных трансформаторов тока и напряжения. Такое объяснение процессам, происходящим с оборудованием под влиянием аномальной жары, дал декан энергетического факультета Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института), заведующий кафедрой «Электрические станции» ЮРГТУ (НПИ), доктор технических наук, профессор Владимир Нагай. Он подчеркнул, что в таких экстремальных условиях возможно повышение температуры верхних слоев масла силовых трансформаторов, что приводит к ускоренному износу их витковой изоляции. Также возможно увеличение стрел провеса воздушных линий электропередачи, что требует повышенного внимания со стороны эксплуатационного персонала. Поэтому донские энергетики значительно увеличили частоту осмотров воздушных линии электропередачи, проводят тепловизионный контроль оборудования на подстанциях, постоянно контролируют температуру  верхних слоев масла силовых трансформаторов.

Самое пристальное внимание в условиях аномальной жары в «Ростовэнерго» уделяется соблюдению правил охраны труда. При отправке бригад на выполнение работ, с персоналом проводятся инструктажи по предупреждению перегрева, обезвоживания, солнечных и тепловых ударов. Людей учат определять признаки наступления этих состояний у человека и оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.

Весь комплекс мероприятий по прохождению летнего пика нагрузок полностью соответствует требованиям технической политики ОАО «МРСК Юга» и позволяет обеспечить максимально возможную надежность работы оборудования распределительного электросетевого комплекса в условиях высоких летних температур.
наши партнеры