Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Аномальные холода не вызвали отключений потребителей ОАО «МРСК Юга»

4 Февраля 2012
По информации оперативно-ситуационного центра ОАО «МРСК Юга», аномальные холода, установившиеся в регионах ответственности Компании не вызвали нарушений в работе ее сетей. Синоптики прогнозируют, что на выходные дни, с 3 по 6 февраля, на территории Ростовской области и в регионах юга России сохранится аномально-холодная погода – температура воздуха ночью -16…-22°С, при прояснениях до -23…-28°С.

По мнению экспертов, в такие периоды перебои в работе электросетевого оборудования неизбежны. Кандидат технических наук, профессор Азово-Черноморской государственной аграрно-инженерной академии Михаил Анатольевич Юндин считает, что в условиях нынешних лютых для этих мест морозов, вероятность возникновения технологических нарушений в работе оборудования электросетевого комплекса увеличивается в разы. Как пояснил эксперт, низкие температуры вызывают снижение вязкости жидких диэлектриков, используемых в масляных выключателях. Жидкие диэлектрики в электроустановках используются в качестве изоляционного материала, охлаждающей и дугогасящей среды. В масляных выключателях масло применяется в качестве дугогасящей среды. При низких температурах вязкость масла может оказаться настолько большой, что значительно увеличит время срабатывания выключателя, а это, в свою очередь, повышает вероятность повреждения выключателя при коротких замыканиях на линии.

Воздушные линии из-за скоростного напора ветра на провода и гололеда чаще начинают отключаться. Наиболее неблагоприятные условия создаются при прохождении трасс воздушных линий на открытых вершинах горных хребтов и возвышенностей, доступных ветру любого направления, а так же при расположении на наветренных склонах.

Другим опасным для воздушных линий явлением, по мнению кандидата технических наук Михаила Юдина, является пляска проводов. Оно возникает  при ветре и гололеде и связано с колебанием ЛЭП. При пляске проводов возникают значительные динамические усилия в линейной арматуре и в траверсах опор, наблюдаются повреждения проводов, линейной арматуры, изоляторов и самих опор. Последствия пляски проводов приводят к выходу линии из работы на длительное время, из-за разрушения анкерных пролетов.

Однако, вопреки мнению экспертов, энергетики ОАО «МРСК Юга» надежно обеспечивают электроснабжение своих потребителей. Залогом этой надежности стали масштабные мероприятия, которые были проведены Компанией в период к прохождению осенне-зимнего периода нагрузок. И прежде всего – реализаций инвестиционной и ремонтной программ. Все плановые параметры этих программ значительно перевыполнены. Так, объем капитальных вложений в рамках инвестиционной программы составил 4 149 млн рублей, что составило 230% в сравнении с показателями 2010 года. Весомы и показатели реализации ремонтной программы Общества. На ее реализацию в прошлом году затрачено 638 млн рублей, а плановые показатели по капитальному ремонту ЛЭП 0,4-220 кВ, комплексному ремонту ПС 35-220 кВ, ремонту ТП (ЗТП, КТП, РП), расчистке просек в охранной зоне ЛЭП значительно перевыполнены. Существенно вырос и противоаварийный запас Компании. Так, в прошлом году стало действовать новое положение об АЗ ОАО «МРСК Юга». В соответствии с ним, объем аварийного запаса вырос более чем на 30%, что в денежном эквиваленте составило 113 млн рублей. Увеличился арсенал технологического транспорта и специальной техники. В минувшем году было приобретено 126 единиц. Для обеспечения электроснабжения социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения в случае технологических нарушений, филиалы Общества укомплектованы резервными источниками энергоснабжения различной мощности. Эти мероприятия и обеспечили надежность электроснабжения потребителей ОАО «МРСК Юга» в нынешних сложных погодных условиях. Энергетики держат «порох сухим» – в Обществе действует режим повышенной готовности.

наши партнеры