Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Астраханский энергосбыт не выполняет обязательства оплаты перед МРСК Юга

5 Ноября 2015

С начала года уровень дебиторской задолженности ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» перед ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») вырос до 3,2 млрд руб.

В октябре ПАО «АЭСК» не выполнила свои финансовые обязательства перед МРСК Юга в части оплаты услуг по передаче электрической энергии. Платежи составили всего 11% от плановых начислений, в результате задолженность на 1 ноября ожидается на уровне 3,2 млрд руб.

Регулярный прирост дебиторской задолженности астраханского гарантирующего поставщика обусловлен невыполнением со стороны контрагента договорных обязательств в части своевременной оплаты услуг.

Другая причина – разногласия в расчете объема услуг по передаче электроэнергии в отношении населения. Урегулирование данного спора – приоритетная задача для энергокомпании, влияющая на надежность электроснабжения потребителей региона. МРСК Юга провела несколько совещаний с руководством «АЭСК» по разрешению спора и определению дорожной карты.

Ежемесячное увеличение долга дискредитирует «АЭСК», как надежного партнера, и ставит под угрозу выполнение намеченной «дорожной карты».

Напомним, что о выработке единой концепции по формированию объема услуг по передаче электроэнергии стороны договорились в июне 2015 года на расширенном совещании с участием руководства ПАО «Россети». Теперь первоочередная задача – остановка роста текущей дебиторской задолженности.

Справочно:

Стабильно высокий уровень неплатежей осложняет деятельность компании и особенно остро ощущается в осенне-зимней период, когда первоочередная задача компании – надежная работа электросетевого комплекса.

Более трех миллиардов рублей филиалу энергокомпании хватило бы на реконструкцию нескольких подстанций 35-110 кВ, строительство и реконструкцию порядка 60 км сетей всех классов напряжения (от 0,4 кВ до 110 кВ), а также строительство ЛЭП 0,4-10 кВ протяженностью порядка 500 км с установкой новых трансформаторных подстанций мощностью 35,94 МВА, и, соответственно, подключение к электросетям более тысячи новых потребителей.

наши партнеры