Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Более 5 млн рублей взыскал с энерговоров астраханский филиал ОАО «МРСК Юга»

29 Ноября 2012
За 10 месяцев 2012 года специалисты филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго» выявили 611 случаев бездоговорного потребления электроэнергии общим объемом более 6 млн кВт•ч. Это сравнимо с полугодовым потреблением среднестатистического предприятия с полной производственной загрузкой. В настоящее время энергетики взыскали 5,36 млн рублей по 295 случаям незаконного использования энергоресурсов. По остальным фактам ведется юридической службой претензионно-исковая работа.

Традиционно в Астраханской области по количеству и по суммарному объему нелегально потребленных киловатт-часов «лидируют» бытовые потребители. Общий объем украденной ими электроэнергии составил около 4 млн. кВт•ч. Юридические лица за этот же период незаконно использовали около 2 млн. кВт•ч.
Наибольшее число недобросовестных потребителей зафиксировано в Наримановском (150 случаев), Приволжском (126), Володарском (104) и Харабалинском (88) районах.

На особом контроле энергетиков - потребители, в отношении которых ранее энергетиками уже составлялись акты о бездоговорном или безучетном потреблении. Таких насчитывается около трети от общего числа нарушителей. 

С 2012 года ужесточены санкции за незаконное потребление электроэнергии – в соответствии с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442). Размер штрафов теперь более чем в три раза превышает стоимость электроэнергии, потребленной легально по счетчику. Кроме того, к злостным расхитителям электроэнергии применяются меры уголовного преследования по ст. УК РФ, предусматривающей лишение свободы до 2 лет с отбыванием наказания в колонии.
наши партнеры