Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Борьбу энергетиков с расхитителями электроэнергии зафиксировали камеры журналистов

29 Августа 2013
Борьба с неучтенным потреблением электроэнергии в Волгоградской области продолжается в рамках программы ОАО «МРСК Юга» (ОАО «Россети») «За честный киловатт». Принять участие в очередном рейде по Ленинскому району волгоградские энергетики пригласили журналистов региональных СМИ.
Ленинский район находится под особым контролем специалистов МРСК Юга из-за высокого уровня энерговоровства, отмеченного на данной территории. В ходе рейда, проведенного энергетиками совместно с представителями правоохранительных структур и муниципальных органов власти, а также в присутствии журналистов,  был обнаружен наброс на воздушную линию электропередачи, ведущий к дому по улице 50 лет Октября Царевского сельского поселения. Местные «кулибины» подключились к фазе, а нулевой провод провели от заземления (металлическая труба, вбитая в землю)… прямо у себя в огороде! Такой способ хищения электроэнергии опасен, в первую очередь, для самих энерговоров – только благодаря счастливой случайности ни нарушители, ни их дети не пострадали от удара током. Примечательно, что место контакта раскаленного фазного провода с деревянной рамой уже обуглилось, и пожар мог вспыхнуть со дня на день.
Кроме этого, на улице имени Зои Космодемьянской энергетики обнаружили целую плантацию кукурузы, система орошения которой также была подключена к электросетям МРСК Юга без заключения договора.
По всем выявленным случаям составлены акты, несанкционированные подключения устранены, а нарушителям, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 442 от 4.05.2012г., помимо штрафов, предстоит оплатить стоимость электроэнергии за такое количество киловатт-часов, которое позволяет потребить сечение провода, использованного для подключения, если бы электроэнергия расходовалась 24 часа в сутки.
Подобная работа по профилактике и пресечению бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии проводится в Волгоградской области постоянно. Для борьбы с нарушителями специалисты ОАО «МРСК Юга» используют самые современные технологии, так что все факты хищения неизбежно выявляются, а нарушителей привлекают к административной, а  - в соответствующих случаях – и к уголовной ответственности.
наши партнеры