Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Для энергетиков ОАО «МРСК Юга» – честь хранить копии Знамени Победы

25 Июня 2012
В филиалах ОАО «МРСК Юга» торжественно завершилась Историко-мемориальная акция «Эстафета Знамени Победы», инициированная ОАО «Холдинг МРСК». Копии легендарного боевого стяга 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, с честью пронесенные энергетиками по всем памятным местам юга России, переданы на хранение в районы электрических сетей. Именно они станут теперь центрами ответственности за сбережение  копий легендарного штурмового флага, водруженного в мае 1945 года над поверженной цитаделью фашизма – рейхстагом.
Знамя будет продолжать нести свою воспитательную миссию, участвуя в патриотических мероприятиях районного масштаба. Для этого в «Холдинге МРСК» предусмотрен порядок передачи на временное хранение по заявкам районных музеев, студенческих и школьных коллективов.  С 22 июня в каждом РЭС будут оформлены исторические формуляры, в которых найдет отражение вся история развития распределительных сетей в конкретном муниципальном образовании, а 22 июня 2012 года будет внесено в качестве знаковой исторической даты, закрепившей за РЭСами эту почетную и ко многому обзывающую миссию.

В волгоградском филиале ОАО «МРСК Юга» в рамках «Эстафеты Знамени Победы» энергетики провели более 50 этапов во всех 36 районах электрических сетей. В историко-мемориальной акции  приняли участие не только сотрудники филиала «Волгоградэнерго», но и представители местных органов власти, казачества и общественных организаций, журналисты региональных СМИ, ветераны и учащиеся школ.

Один из этапов эстафеты сотрудники «Волгоградэнерго» провели в г. Котельниково, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. На торжественном митинге у памятника герою ВОВ Михаилу Баранову, председатель Котельниковского районного Совета народных депутатов Владимир Мартынов отметил важность проведения мероприятия: «Хранить память о героизме наших отцов и дедов важно для всего нашего народа, особенно для молодого поколения. Здесь, в местах героических боев за Сталинград, где погибли тысячи советских воинов, мы должны чтить память о погибших защитниках и отдавать дань уважения нашим ветеранам».
В Новониколаевском районе руководитель РЭС Юрий Рекунов подчеркнул значимость мероприятия: «Масштабная акция «Эстафета Знамени Победы» проводится практически по всей территории России по инициативе ОАО «Холдинг МРСК» и уже стала традицией энергетиков, которые в очередной раз доказали, что они не только высококвалифицированные профессионалы, но и истинные патриоты».

Начальник Харабалинского РЭС филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» Алексей Двухвацкий убеждён, что чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем дороже память о героях, подаривших нам мирную жизнь. «Акция Холдинга МРСК «Эстафета Знамени Победы» помогает нам в этой благородной миссии».
А Глава муниципального образования «Город Харабали» Александр Шамов сообщил: «В этом году, в рамках «Эстафеты Знамени Победы, организованной Холдингом МРСК, в краеведческий музей города Харабали торжественно передана копия легендарного Знамени. Это знаменательное событие для жизни города. Теперь мы сможем проводить мероприятия с главным символом Победы, что будет способствовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения».

Директор филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» Павел Гончаров рассказал, что в рамках международной героико-патриотической акции «Родина Подвига – Родине Героя», инициатором которой также выступил Холдинг МРСК, сотрудники «Астраханьэнерго» из числа молодых специалистов и членов Совета ветеранов провели поисковую работу. Из архивных данных установили двоих участников боев под поселком Хулхута Республики Калмыкия – ветеранов энергетики. Александр Гущин и Николай Марков воевали в калмыцких степях, после войны восстанавливали разрушенное народное хозяйство в Астраханской области. Их нет в живых. В память о героях-энергетиках молодые специалисты «Астраханьэнерго» привели в порядок их захоронения и привезли в Хулхуту частичку астраханской земли».

Копии легендарного знамени приняты для хранения в уголках славы  в районах электрических сетей филиала ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго».

Начальник производственного отделения «Городовиковские электрические сети», депутат Городовиковского районного муниципального образования Владимир Рябов, выступая перед коллективом и ветеранами, сказал: «Для нас Знамя Победы – это символ колоссального упорства, доблести, героизма, подвига, совершенного в годы войны нашими соотечественниками. Это символ самой кровопролитной войны, самой трудной и самой долгожданной Победы! Для молодого поколения энергетиков очень важно, что символ Победы будет храниться в каждом районе электросетей. Это гордость, честь и слава нашего народа!» Заместитель главы администрации Кетченеровского районного муниципального образования Николай Манджиев, в свою очередь, подчеркнул, что «Эстафета Знамени Победы» - важнейшее мероприятие не только для калмыцких энергетиков. «Это яркое событие для всей нашей степной республики. Знамя Победы демонстрирует преемственность поколений, неразрывную связь с героическим прошлым, наполняя каждого россиянина гордостью за беспримерный подвиг народа в Великой Отечественной войне».

В ростовском филиале ОАО «МРСК Юга» в рамках «Эстафеты Знамени Победы» энергетики провели более 60 этапов во всех 45 районах электрических сетей. Всего в акции приняли участие больше тысячи энергетиков, ветеранов войны и «Ростовэнерго».

Один из этапов эстафеты сотрудники «Ростовэнерго» прошел в Неклиновском районе, на Мемориале славы «Самбек», где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. На торжественном митинге у мемориального комплекса глава администрации района Андрей Журавлёв отметил значимость проведения мероприятия: «Мы храним память о героизме наших отцов и дедов. Это особенно важно для молодого поколения. Здесь, на высоте Самбек, в Неклиновском районе погибли сотни советских воинов. До сих пор поисковики находят останки бойцов. Энергетики проводят значимую акцию «Эстафета Знамени Победы». Они, как и все мы, чтим память о погибших защитниках Отечества».

Эстафета  на юге России завершилась 22 июня в День памяти и скорби. Копии Знамени Победы участники акции передали на хранение в 104 района электрических сетей всей зоны ответственности ОАО «МРСК Юга», где они заняли достойное и почетное место, сохраняя память о подвиге нашего народа во время Великой Отечественной войны.
наши партнеры