Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Для транспортировки оборудования для нефтяного месторождения энергетики МРСК Юга временно демонтировали 540 м провода ВЛ

24 Октября 2014

 

Специалисты астраханского филиала ОАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») по заказу предприятия группы компаний «Каспийская Энергия» в очередной раз выполнили демонтаж и монтаж высоковольтной линии для обеспечения прохода крупногабаритной транспортно-монтажной баржи «Юрий Кувыкин» по реке Бахтемир. Баржа транспортирует ледостойкую стационарную платформу №1 (ЛСП-1) для месторождения им. Владимира Филановского в Каспийском море.

Из-за крупных габаритов, превышающих высоту до нижних проводов двухцепной воздушной линии, а это более 35 метров до кромки воды, прохождение баржи невозможно без демонтажа линии 110 кВ.   

Операция по  демонтажу и монтажу ВЛ заняла несколько часов и заключалась в разрезании шлейфов, опускании шести проводов в воду при особом способе крепления к технике и последующем подъеме. По фарватеру для прохождения баржи было освобождено более 540 метров, этого вполне хватило для транспортировки груза. Провод опускался на глубину более 20 метров. Его общий вес составил 4,1 тонны.  Для большей оперативности проведения работ все материалы и оборудование были подготовлены заранее.

Эта высоковольтная линия электропередачи замыкает транзит и обеспечивает электроэнергией два густонаселенных сельских района Астраханской области, что накладывает на энергетиков особую ответственность. Слаженность действий и оперативность позволили провести работы без ограничения электроснабжения потребителей.

Проведение работ по выводу линии согласовано с астраханским РДУ СО ЦДУ ЕЭС, с представителями органов власти, а также с морской  инспекцией порта Астрахани, которая на время работ останавливала судоходное движение на реке Бахтемир.

Несмотря на сложность работ, с начала 2014 года сотрудники службы высоковольтных линий астраханского филиала Компании выполнили подобную операцию в седьмой раз.  

Для справки: Строительство ледостойкой стационарной платформы №1 осуществляло «Астраханское судостроительное производственное объединение» – основное предприятие субхолдинга «РОСШЕЛЬФ» – Группы «Каспийская Энергия». ЛСП-1 – представляет собой сложное инженерное сооружение, которое является основным объектом обустройства нефтегазоконденсатного месторождения им. В. Филановского, открытого в 2005 году. Развитие месторождения в Северном Каспии находится на личном контроле губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

наши партнеры