Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Эксперты ОАО «МРСК Юга»: создание ОАО «Российские сети» повысит надежность и эффективность единого электросетевого комплекса

30 Ноября 2012
Президент России В. Путин подписал Указ о создании открытого акционерного общества «Российские сети». Он нацелен на повышение эффективности и развитие электросетевого комплекса РФ, координацию работ по управлению, сдерживание роста тарифов для конечного потребителя электроэнергии.

В качестве вклада государства в уставный капитал новой компании будут внесены находящиеся в федеральной собственности 79,55% акций ОАО «ФСК ЕЭС» в порядке оплаты размещаемых ОАО «Российские сети» дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала с сохранением участия государства в уставном капитале ФСК ЕЭС в размере не менее одной акции. Как и МРСК, Российские сети войдут в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ РФ.

Для реализации мероприятий указа в ОАО «ФСК ЕЭС» создан Координационный комитет во главе с Председателем правления компании О. Бударгиным.
Решение о создании ОАО «Российские сети» прокомментировали независимые эксперты регионального научного сообщества Юга России и менеджеры ОАО «МРСК Юга».

Объединение крупных электроэнергетических компаний ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК», считает декан энергетического факультета доктор технических наук, профессор Южно-российского государственного технического университета В. Нагай, и последующий процесс интеграции распределительного и магистрального электросетевых комплексов России, должны повысить эффективность их производственной, инвестиционной и инновационной деятельности.

По мнению декана факультета электрификации сельского хозяйства Волгоградского государственного аграрного университета, к.т.н., члена-корреспондента Российской инженерной академии по секции «Энергетика» И. Юдаева, создание ОАО «Российские сети», можно характеризовать как процесс поиска эффективного, оптимального управления электросетевым хозяйством страны. Следует ожидать повышение надежности энергоснабжения потребителей и более оперативного реагирования на нештатные ситуации, возникающие в процессе эксплуатации сетей и сопутствующего сетевого и подстанционного хозяйства. Вполне очевидны и чаяния потребителей, наверняка появление на рынке энергетики крупной объединенной электросетевой компании скажется и на сдерживании темпов роста тарифов.

- Меры по объединению двух ведущих сетевых компаний, на мой взгляд, - отмечает мэр г. Астрахань, Заслуженный энергетик РФ М. Столяров, - приведут, прежде всего, к стабилизации ситуации на энергетическом рынке. До недавних пор, и это ни для кого секрет, эти компании, осуществляющие фактически монопольную деятельность по передаче электроэнергии по сетям, негласно конкурировали между собой за потребителя. Особенно крупного, промышленного сектора. То же самое касается и тарифной политики. Каждый из них имел права преимущества и делал все для того чтобы лоббировать свои интересы. Под единым управлением всего комплекса эффективность неизбежно повысится.  

Как руководитель муниципального уровня я жду от объединения, прежде всего, повышение надежности эксплуатации электросетевого комплекса. Мы органы власти, в нынешних условиях экономического развития страны обязаны создать нормальные условия для диалога с энергетиками во всех сферах - экономике, быту, социальном секторе. Когда говоришь с несколькими сторонами сразу, приходится думать автоматически и второй, как бы не обидеть чем. Для нас они оба важны.

По мнению заместителя генерального директора – директора филиала ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго» Т. Алаева, уже сегодня можно говорить о плюсах объединения ФСК и Холдинга МРСК. Тесное взаимодействие позволит синхронизировать ремонтные и инвестиционные программы, наладить информационный обмен о материальных ресурсах, объеме и расположении аварийного запаса материалов и оборудования. Реализация этих мероприятий увеличит надежность энергоснабжения потребителей, сократит время оперативного реагирования на нештатные ситуации.
наши партнеры