Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Энергетики астраханского филиала ОАО «МРСК Юга» сели за «круглый стол» с представителями бизнес-сообщества

5 Декабря 2012
В филиале ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» в формате «круглого стола» состоялась встреча с участием представителей регионального бизнес-сообщества, посвященная перспективам сотрудничества в 2013 году. В числе многих тем, волнующих клиентов энергокомпании обсуждалась перспектива заключения «прямых договоров» по оказанию юридическим лицам услуг по передаче электроэнергии. 

Переход потребителей на эту форму работы с сетевой компанией сулит бизнесу немалую выгоду. С участием астраханского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и крупнейших  предприятий до конца года решено сформировать список пилотных предприятий, состоящих в этой общественной организации, которые примут участие в эксперименте, призванном показать эффективность предложений энергетиков ОАО «МРСК Юга». Участников круглого стола на примере формы договора познакомили с конкретным механизмом перехода предприятий малого и среднего бизнеса Астраханской области на «прямые» договоры, ответили на вопросы. Руководители фирм и предприятий узнали, что потребители, выбравшие удобную и экономически выгодную форму сотрудничества с филиалом «Астраханьэнерго» в виде «прямых» договоров, вместе с экономической выгодой получают гарантии максимально надежного электроснабжения,  возможность выбора гарантирующего поставщика или другой энергосбытовой организации и полностью прозрачное ценообразование. При этом пилотной группе предприятий со стороны энергокомпании обещана вся необходимая консультационная поддержка.  

Выяснилось, что многие из присутствующих на совещании в филиале «Астраханьэнерго» опасаются перехода на прямые договоры беспричинно. Выступающие менеджеры от энергокомпании в ходе обсуждения темы рассказали, что сегодня законодательно созданы все условия для такой работы. Причем, «прямые» договоры открывают для клиентов компании возможность непосредственно с электросетевой компанией решать все текущие вопросы повседневной деятельности: по качеству электроснабжения, по сверке объемов потребленной электроэнергии, по обслуживанию и установке приборов учета, взаимодействию в оперативно-технологическом управлении, проведению ремонтных, аварийных работ, сокращению сроков их проведения,  и многие другие аспекты деятельности.  

Сегодня все претензии со стороны потребителей принимаются через сбытовую компанию, с которой у астраханских сетевиков имеются разногласия по объемам переданной по электросетям энергии. В основном, по бытовому сектору. В последнее время ситуация заметно улучшилась – стороны готовятся заключить новый договор, предусматривающий полную защиту интересов филиала «Астраханьэнерго» в части оплаты услуг за транспорт электроэнергии. Однако споры в судебных инстанциях будут продолжены.  

«Необходимость перехода на прямые договора продиктована самим временем и теми изменениями, которые происходят на энергетическом рынке страны», – отметил заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» Павел Гончаров. По его мнению, эксперимент с прямыми договорами в Астрахани положит начало новой эре развития электросетевого комплекса, обсуждение деталей программы реновации которого недавно обсуждали главы региона и ОАО «МРСК Юга».  

Сегодня износ основных фондов превышает 80% и это ставит под угрозу надёжность электроснабжения потребителей. Астраханский филиал «МРСК Юга», контролирующий сегодня 98% всего регионального рынка сетевых услуг имеет равные обязанности перед всеми потребителями, в том числе и смежными сетевыми компаниями. Однако продолжающий спор со сбытовой компанией по вопросам ранее переданного объема электроэнергии приводит к перспективам сокращения ремонтных программ оборудования. Вместо укрепления надежности электроснабжения констатируется риски возникновения возможных чрезвычайных ситуаций в электроэнергетике области. Одним из потенциальных выходов позволяющим  сохранить стабильное электроснабжение предприятий и населения Астраханской области из сложившейся ситуации в «Астраханьэнерго» как раз видят заключение с крупными потребителями-юридическими лицами «прямых» договоров на оказание услуг по транспорту электроэнергии.  

К сегодняшнему дню выбор в пользу новой, эффективной формы взаимодействия, исключающей посредничество энергосбытовых компаний в сфере транспортной составляющей, готовы сделать около десятка предприятий различных сфер деятельности. Сотрудничество в новом формате, уверены в филиале «Астраханьэнерго», принесет конкретные позитивные результаты, потому что в случае перехода группы предприятий на «прямые» договора сетевики получат свой процент выручки за услуги по передаче электрической энергии клиентами напрямую, минуя сбытовую компании. Именно эти средства позволят энергокомпании успешно пройти сезон зимних нагрузок и начать подготовку к ремонтам 2013 года.  

Кроме этого, в ходе «круглого» стола энергетики и представители бизнеса обсудили вопросы технологического присоединения, ценообразования в электроэнергетике, улучшения качества электроснабжения, установки приборов учёта и других актуальных вопросов сотрудничества. Следующая встреча по  заключению «прямых» договоров у энергокомпании с региональным бизнесом-сообществом, состоится в новом году, а пока с каждым из изъявивших желание сотрудничать с «Астраханьэнерго» работа будет строиться в индивидуальном порядке. 
наши партнеры