Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Энергетики МРСК Юга снизили уровень энерговоровства в Волгоградской области

15 Ноября 2013
С начала 2013 года энергетики ОАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний ОАО «Россети») выявили 384 факта бездоговорного потребления электроэнергии, что почти в 2 раза ниже количества зафиксированных случаев за аналогичный период прошлого года.
Деятельность Волгоградского филиала МРСК Юга в рамках реализации комплексной целевой программы «За честный киловатт» по выявлению недобросовестных потребителей электроэнергии направлена на предупреждение энерговоровства и предотвращение повторных хищений среди любителей бесплатного электричества. Проверки показывают практически полное отсутствие рецидива, что, в первую очередь, подтверждает снижение общего количества нарушений. Так, с начала 2013 года волгоградские энергетики в ходе проведения плановых и внеплановых проверок по пресечению случаев бездоговорного потребления электроэнергии выявили 384 факта хищения электрической энергии (для сравнения, за аналогичный период прошлого года – 669) в объеме более 3 млн кВтч на сумму свыше 12,3 млн руб.
При этом в Волгоградской области остается еще немало желающих подключиться в обход приборов учета. Так, по фактам безучетного потребления с начала 2013 года энергетиками составлено около 1300 актов (в 2012 г. – около 1200). Общий объем хищений по выявленным фактам безучетного потребления составил свыше 14 млн кВтч на сумму более 19,8 млн руб.
Общий размер начисленного к возмещению ущерба от неучтенного энергопотребления в 2013 году составил порядка 32 млн руб, тогда как за аналогичный период прошлого года сумма ущерба составила около 38 млн рублей.  Эти средства специалисты филиала взыскивают с недобросовестных потребителей в добровольном и судебном порядке.
Следует особо подчеркнуть, что нарушители, в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 442 от 4.05.2012г., помимо выплаты штрафов полностью возмещают причиненный электросетевой компании ущерб. Так, в целях снижения уровня неучтенного энергопотребления, исключения вероятности аварийных отключений электроэнергии, возникающих в результате  хищений энергоресурсов, специалисты МРСК Юга реализуют целый комплекс мероприятий. Помимо регулярных плановых и внеплановых рейдов волгоградские энергетики активно внедряют инновационные технологии, в числе которых установка антимагнитных пломб на приборы учета потребителей региона, оснащение частных домовладений жителей современными автоматизированными комплексами учета электроэнергии, а также вынос приборов учета на фасад здания или на опору линии электропередачи. Таким образом, все факты хищения неизбежно выявляются, а нарушителей привлекают к административной, а в соответствующих случаях – и к уголовной ответственности.
Для более эффективной работы по выявлению и пресечению хищений волгоградские энергетики обращаются к жителям области с просьбой сообщать обо всех известных фактах хищения электроэнергии и оборудования с энергообъектов по круглосуточному «телефону доверия» в Волгограде (8442) 96-45-50.
наши партнеры