Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Энергетики ОАО «МРСК Юга» готовятся к весеннему паводку

Персонал филиала «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» готовится к прохождению весеннего паводка на территории Ахтубинской поймы и Волжской дельты. По прогнозам синоптиков, основная его фаза, представляющая угрозу для объектов электросетевого комплекса, ожидается во второй половине апреля, вместе с увеличением сброса воды с Волго-Камского гидроузла.

Особенностью паводка 2012 года станет увеличение объема сброса воды. Это обусловлено ее дефицитом в зоне западных подстепных ильменей, где проживает около 130 тыс. астраханцев. Она расположена выше уровня Волги, поэтому ильмени наполняются только во время весеннего половодья и используются для полива и рыбохозяйственной деятельности.

В этом году руководство Астраханской области обратилось с инициативой в Правительство РФ увеличить объем сброса с Волжских гидросооружений. Поэтому, в отличие от предыдущих лет, зоны подтопления могут быть расширены. В «Астраханьэнерго» знают об этом и готовы обеспечить надежное энергоснабжение потребителей при любом сценарии развития паводка.
 
Специалисты филиала приступили к выполнению комплекса мероприятий по обеспечению надежной работы электросетевых объектов в паводковый период 2012 года.

Разработаны и с 13 марта выполняются мероприятия по обеспечению нормальной работы электросетевого комплекса и надежности энергоснабжения потребителей региона во время паводка.

Проведена предварительная работа по выявлению энергообъектов, которые могут оказаться в зоне риска. Их немного, поскольку проектировались с учетом половодья на Нижней Волге. Наибольшее число крупных подстанций 110 и 35 кВ, а также линий 110 кВ, которым может угрожать подтопление, находится в Володарском районе. Часть проблемных объектов расположена в Икрянинском, Лиманском и Камызякском районах.

Для предотвращения подтопления энергетиками будет вестись наблюдение за прибрежными территориями, вдоль которых проходят линии электропередачи 0,4-6/10 кВ и располагаются комплектные трансформаторные пункты.

Энергетики приступили к прокладке специальных водоотводных каналов. Готовится техника, укомплектован аварийный запас. Разработаны мероприятия по скорейшей доставке техники, материалов и оборудования аварийного резерва ко всем проблемным участкам ЛЭП. Ведется проверка каналов связи и состояния кабельных линий. В ряду противопаводковых мероприятий также проведение специализированной противоаварийной тренировки с оперативным персоналом.

Как и в прошлом году, энергетики позаботились о сохранности жизни и здоровья рыбаков, которые особенно активны в период паводка из-за идущей на нерест рыбы.

Вблизи энергообъектов, находящихся в зоне разливов рек, установлены специальные предупреждающие указатели «Рыбалка запрещена!», через региональные СМИ распространяется информация об опасности пребывания в охранных зонах линий электропередачи.

Руководство филиала «Астраханьэнерго» тесно взаимодействует с главным управлением МЧС по Астраханской области, структурами гражданской обороны в районах, гидрометеорологической службой и с региональным подразделением ОАО «СО ЕЭС», готовыми встретить весенний паводок во всеоружии.

наши партнеры