Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Энергетики ОАО «МРСК Юга» и Ростовского ПМЭС совершенствуют взаимодействие

28 Сентября 2012
В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2012/13 гг. в Ростовской области состоялось тактико-специальное учение по отработке взаимодействия штабов Ростовского предприятия магистральных электрических сетей (РП МЭС), филиала ОАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго», оперативно-диспетчерского персонала и ремонтно-восстановительных бригад при ликвидации последствий ЧС природного  характера в осенне-зимний период 2012-2013 гг.

Энергетики и представители ДПЧС Ростовской области отработали вопросы взаимодействия при возникновении технологических нарушений в работе энергосистемы в условиях низких температур и неблагоприятных погодных условий, обмена информацией.

Проверялась готовность сил и средств к проведению аварийно-восстановительных работ при возникновении нештатных ситуаций с реальным выездом бригад для обнаружения места повреждения и условной ликвидацией повреждений воздушных линий, оборудования подстанций.

По легенде, в зоне ответственности энергокомпаний был введён режим повышенной готовности и объявлено штормовое предупреждение в юго-восточном районе Ростовской области. При этом прогнозировалась угроза сильного гололёдного отложения. Об этом своевременно были оповещены члены оперативного штаба и был объявлен их сбор.
Штаб Ростовского ПМЭС совместно со штабом филиала ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» в установленные сроки разработал и согласовал с МЭС Юга график аварийно-восстановительных работ.

По вводной, возникла необходимость плавки гололёда на воздушных линиях. Она не застала энергетиков ростовского филиала ОАО «МРСК Юга» и филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Ростовское ПМЭС врасплох. Во время подготовки к прохождению ОЗП 2012-2013 гг. этой проблеме уделялось самое пристальное внимание. В частности, утверждена сводная комплексная программа по развитию мер борьбы с гололедообразованием на ВЛ. Она предусматривает установку дополнительных закорачивающих разъединителей  плавки гололеда на ВЛ, организацию дополнительных схем плавки гололеда от собственных источников и источников сторонних организаций; проведение тренировок в условиях гололедообразования, со сборкой схем плавки; развитие системы АИСКГН.
В соответствии с графиком в филиале проводятся пробные плавки гололеда на ВЛ разных классов напряжения. Уже проведено 18 таких пробных плавок.
В рамках реализации Программы инновационного развития в 2012 году запланирована реализация НИОКР по организации современной системы раннего обнаружения гололедообразования на ВЛ 35-110 кВ.

В филиале создается единая система мониторинга гололедообразования с оборудованием 25 контрольных пунктов с использованием современных технических средств. Общие затраты на реализацию проекта составят 9,6 млн руб.

Именно благодаря комплексу этих мер в ходе тактико-специального учения энергетикам удалось оперативно устранить условное технологическое нарушение.
По заключению экспертов, наблюдавших за ходом учения, филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Ростовское ПМЭС и филиала ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» продемонстрировали эффективность существующих схем взаимодействия.

Символично, что именно сегодня ростовским филиалам ОАО «МРСК Юга» и ОАО «ФСК ЕЭС» - Ростовскому ПМЭС вручены паспорта готовности – свидетельство того, что донские энергетики вступают в зиму во всеоружии.
наши партнеры