Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Энергетики ОАО «МРСК Юга» продолжают бороться с энерговоровством

3 Июля 2012
Коммунальный оператор МУП «Рахинское» в очередной раз создает угрозу электроснабжения объекта жизнеобеспечения поселка Рахинка Среднеахтубинского района Волгоградской области. Филиал ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» добивается решения проблемы неплатежей всеми законными способами.

Непростая ситуация сложилась в селе Рахинка Среднеахтубинского района Волгоградской области еще в 2009 году, когда сотрудники филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» впервые выявили факт бездоговорного потребления электроэнергии. Местное коммунальное предприятие МУП «Рахинское» осуществляло электроснабжение жителей и водозаборной станции поселка путем незаконного подключения к сетям «Волгоградэнерго». Платежи за потребленную электроэнергию МУП «Рахинское» взимало с жителей села регулярно, однако в адрес электросетевой компании финансовые средства не поступали.

На основании акта о выявленном неучтенном потреблении электроэнергии волгоградские энергетики произвели расчет стоимости потребленных энергоресурсов и выставили счет в адрес МУП «Рахинское». Однако предприимчивые коммунальщики не спешили платить по счетам. Наоборот, руководители коммунальной организации за последние несколько лет всячески пытались уйти от уплаты долга, игнорируя судебные решения.

Заложниками действий недобросовестного коммунального оператора оказались жители нескольких многоквартирных домов поселка Рахинка. Доведенные до отчаяния действиями руководителей МУПа, жители села отказались от услуг МУП «Рахинское» и заключили прямые договоры с поставщиком электроэнергии. 

Сотрудники филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго», заинтересованные в скорейшем разрешении конфликта, неоднократно обращались в администрацию Среднеахтубинского района и к руководству коммунального оператора с предложением совместно решить вопрос энергоснабжения потребителей поселка. Бездействие руководства МУП «Рахинское» заставило волгоградских энергетиков обратиться в суд с иском о взыскании долга за бездоговорное потребление электроэнергии. В ходе судебных разбирательств Арбитражный суд Волгоградской области вынес ряд решений в пользу филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» и обязал МУП «Рахинское» выплатить полную стоимость потребленной электроэнергии. Исполнительные документы энергетики незамедлительно передали в службу судебных приставов, но взыскать долг с коммунальщиков оказалось невозможно: на счетах МУП «Рахинское» средств на тот момент не было.

В 2011 году при содействии администрации Среднеахтубинского района коммунальный оператор начал выплачивать долг энергетикам, но далеко не в тех объемах, которые предусмотрены судебными решениями. Общая сумма задолженности МУП «Рахинское» перед «Волгоградэнерго»  в июне 2012 г. составила 2,2 миллиона рублей, а с начала 2012 года МУПом было перечислено в адрес «Волгоградэнерго» чуть более 450 тысяч рублей. При этом платежи перечисляются нерегулярно и небольшими суммами: так, последний платеж поступил еще в мае этого года в размере 145 тысяч рублей. Таким образом, безответственность и недобросовестность коммунального оператора Среднеахтубинского района в очередной раз создает угрозу электроснабжения жизненно важных объектов села Рахинка.

Филиал «Волгоградэнерго» готов строить конструктивный диалог с руководством МУП «Рахинское» и оказывает  всяческую помощь в сборе и оформлении необходимых документов для законного подключения к своим сетям. Однако руководители МУПа не стремятся полностью погашать задолженность, постоянно ссылаются на отсутствие финансов, несмотря на то, что районные власти выделяют коммунальщикам средства из бюджета именно для погашения задолженности.
Работа по пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии и взысканию задолженности с потребителей неучтенной электроэнергии сотрудниками филиала «Волгоградэнерго» ведется постоянно. Это особенно актуально, учитывая, что на данный момент общая сумма долга потребителей перед волгоградскими энергетиками составляет более 5 миллиардов рублей. В ОАО «МРСК Юга» принята и реализуется целевая коммуникационная программа «За честный киловатт», целью которой не только борьба с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии, но и профилактическая работа, девиз которой: «Электричество – это товар и за него надо платить!»
наши партнеры