Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Энергетики ОАО «МРСК Юга» противопоставляют стихии организованность и профессионализм

29 Августа 2012
Энергетики филиала ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» продолжают ликвидировать последствия стихии и восстанавливают энергоснабжение нескольких населенных пунктов, нарушенное из-за неблагоприятных погодных условий.

Гроза, бушевавшая в регионе всю ночь, ливень, шквалистый ветер, порывы которого достигали 23 м в секунду, вызвали технологические нарушения в работе электросетевого оборудования: отключены 18 ЛЭП 6/10 кВ, 271 ТП. Находившиеся в готовности аварийно-восстановительные бригады филиала ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» с получением первой информации об отключениях оперативно приступили к ликвидации последствий стихии. К работам привлечено 19 бригад, 45 специалистов и 19 единиц спецтехники. Ими уже восстановлено электроснабжение целого ряда населенных пунктов западных, центральных и северо-восточных районов Ростовской области. Ситуация усугубляется тем, что восстановление проводится в сложных  метеоусловиях, при порывах ветра и ливневом дожде. Ростовским энергетикам приходится работать в экстремальных условиях

Окончательно восстановить электроснабжение энергетики планируют в ближайшие часы.

Стихия не в первый раз экзаменует энергетиков. Однако всякий раз электросетевики ОАО «МРСК Юга» противопоставляют ей свое профессиональное мастерство и организованность. Доказательством тому – успешное прохождение Обществом осенне-зимнего сезона 2011/2012 гг. На повышение надежности электросетевого комплекса, скорости реагирования на различные вызовы техногенного и стихийного характера направлена работа по подготовке к предстоящему ОЗП. При этом учтены все «уроки» прошлой зимы и различных стихийных вызовов, консолидация усилий всех электросетевых компаний по повышению надежности электроснабжения. В числе приоритетов – выработка общих детальных схем взаимодействия при эксплуатации сетей ПМЭС филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» и филиалов ОАО «МРСК Юга», возможность совместного использования аварийного резерва, автономных источников электроснабжения и аварийных бригад.

В настоящее время между филиалами ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Юга, МЭС Центра и ОАО «МРСК Юга» действуют соглашения о взаимодействии при предотвращении и ликвидации аварийных ситуаций, осуществляется информационный обмен о технологических нарушениях, обеспечено проведение совместных оперативных штабов. Налажено сотрудничество энергетиков с органами исполнительной власти и подразделениями МЧС РФ. В случае необходимости только в ОАО «МРСК Юга» к выполнению аварийно-восстановительных работ готовы приступить 46 мобильных ремонтных бригад и 117 единиц спецтехники.

Организовано взаимодействие ОАО «МРСК Юга» с ОАО «ФСК ЕЭС» в части выполнения мероприятий по повышению надежности работы электросетевого комплекса в условиях высоких рисков гололедообразования в части сохранения устройств плавки гололеда на ПС 220 кВ при реконструкции.

Для снижения рисков гололедообразования в ходе реализации инвестиционной программы в ОАО «МРСК Юга» проводится реконструкция ВЛ 0,4 кВ с применением самонесущего изолированного провода (СИП), применяется защищенный провод (СИП-3) при реконструкции ВЛ 6-35 кВ.

В рамках Программы инновационного развития в 2012 году реализуется НИОКР по организации современной системы раннего обнаружения гололедообразования на ВЛ 35-110 кВ.

На обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей направлен весь комплекс мероприятий, проводимых в ОАО «МРСК Юга» в рамках реализации программы подготовки к осенне-зимнему периоду 2012/2013 гг. На сегодняшний день филиалами Компании в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях и Республике Калмыкия выполнен ремонт 73 ПС 35-220 кВ, 1 571км ВЛ 35-220 кВ, 4 333 км ВЛ 0,4-10 кВ. Плановые показатели по ремонту ТП составили 101% или 1 747 шт. в количественном выражении. Соответствуют плановым значениям и объемы работ по расчистке просек, которые составляют 540 га.

Для предупреждения и возможного устранения технологических нарушений в работе электросетевого комплекса в ОАО «МРСК Юга» созданы запасы материально-технических ресурсов. В их состав входит аварийный запас и эксплуатационный резерв. Заключены соглашения по использованию аварийного запаса с филиалами ОАО «ФСК ЕЭС».

Кроме того, структурные подразделения филиалов ОАО «МРСК Юга» в 2012 году будут оснащены цифровыми метеостанциями. В дальнейшем для мониторинга климатической обстановки на всей территории зоны ответственности Компании эти метеостанции будут интегрированы в единую систему метеорологического мониторинга.

В рамках подготовки к ОЗП в 2012 году планируется дополнительно приобрести автомобили повышенной проходимости: 8 вездеходов на шинах низкого давления и 5 снегоболотоходов на гусеничном ходу.

Все филиалы ОАО «МРСК Юга» обеспечены резервными источниками электроснабжения. Предполагается дополнительно приобрести 6 дизельных электростанций, одну мобильную ПС 110 кВ и четыре мобильных КРУН. Выполняется программа система сбора и передачи (ССПИ).

Комплекс этих мер позволит еще больше снизить риски возникновения аварий в сетях ОАО «МРСК Юга», повысить надежность энергоснабжения потребителей.
наши партнеры