Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Энергетики ОАО «МРСК Юга» провели очередной рейд в борьбе «За честный киловатт»

27 Июля 2012
Волгоградские журналисты приняли участие в очередном рейде, проведенном сотрудниками филиала «Волгоградэнерго» в рамках целевой коммуникационной программы ОАО «МРСК Юга» «За честный киловатт». Представители ведущих СМИ региона собственными глазами увидели, как энергетики проводят работу по пресечению бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии.

Журналисты вместе с рейдовой группой, состоящей из энергетиков и представителей местных властей, проинспектировали несколько поселков на границе Быковского и Среднеахтубинского районов Волгоградской области  – одних из наиболее проблемных территорий с точки зрения коммерческих потерь при передаче электроэнергии.

В ходе рейда сотрудники «Волгоградэнерго» совместно с представителями местной администрации выявили ряд нарушений в населенных пунктах Среднеахтубинского района. 

В одном из домов поселка Красный Октябрь установлен факт безучетного электропотребления - жильцы дома самовольно вскрыли опломбированный прибор учета и замедлили работу счетчика, пытаясь таким образом сэкономить на оплате за электроэнергию. По выявленному факту энергетики составили акт о безучетном электропотреблении, опломбировали счетчик и выдали предписание о направлении прибора учета на метрологическую экспертизу. Проверив ряд потребителей – юридических лиц – энергетики выявили нарушение в одном из фермерских хозяйств, где владелец для полива своих обширных угодий длительное время использовал насосную станцию, с неправильно подключенным измерительным комплексом электроэнергии, в результате  чего неучтенная электроэнергия, что называется, лилась рекой. Теперь для этого фермера мнимая выгода обернется большими расходами, в том числе на выплату полной стоимости потребленной электроэнергии.

Аналогичные нарушения сотрудники «Волгоградэнерго» только за один день вскрыли и в других населенных пунктах. По всем фактам составлены акты о безучетном и бездоговорном потреблении электроэнергии. За всю похищенную электроэнергию нарушителям придется заплатить в полном объеме, а наиболее злостным из них грозят еще и крупные штрафы.

Одна из основных причин безучетного и бездоговорного энергопотребления – низкий уровень правосознания самих потребителей. В погоне за мнимой выгодой похитители электроэнергии не задумываются о том, что их противоправная деятельность рано или поздно будет выявлена. И тогда, согласно новым правилам розничного рынка электроэнергии, нарушителям грозит погашение объема потребления в гораздо больших объемах, чем оплата по прибору учета, а также уголовная ответственность согласно ст. 165 УК РФ, предусматривающая наказание в виде лишения свободы до двух лет. Не задумываются нерадивые потребители, осуществляющие незаконное подключение к электросетям, и об угрозе, которой подвергают собственную жизнь и имущество, о том, что их дилетантские действия могут привести к технологическим нарушениям в электросетевом комплексе, в результате чего пострадают другие жители населенного пункта.

В целом работа по предотвращению коммерческих потерь при передаче электроэнергии проводится филиалом «Волгоградэнерго» постоянно на всей территории региона в рамках целевой коммуникационной  программы ОАО «МРСК Юга» «За честный киловатт». В ходе масштабной комплексной работы в первом полугодии 2012 года волгоградские энергетики провели более 350 рейдов, в результате которых составили 530 актов о бездоговорном электропотреблении в объеме 10 млн кВтч на сумму более 27 млн рублей и 878 актов о безучетном электропотреблении в объеме  более 7 млн кВтч. По фактам выявленных нарушений с начала 2012 года сотрудники филиала «Волгоградэнерго» передали в суд 183 дела.

Такая деятельность компании способствует повышению стабильной работы электросетевого комплекса региона и сохранению экономического благополучия добропорядочных жителей – ведь коммерческие потери относятся к убыткам сетевой компании, которые покрываются за счет снижения других расходов, в том числе на ремонтные программы и, как следствие, снижается надежность энергоснабжения добросовестных потребителей.
наши партнеры