Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Энергетики ОАО «МРСК Юга» выполнили временный демонтаж/монтаж воздушного перехода ВЛ 110 кВ через реку Бахтемир

30 Июня 2014

Специалисты ОАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») выполнили демонтаж и монтаж высоковольтной линии в Икрянинском районе Астраханской области для обеспечения прохода крупногабаритной транспортно-монтажной баржи «Юрий Кувыкин»  по реке Бахтемир. Она должна доставить необходимое оборудование на нефтегазоконденсатное месторождение им. Владимира Филановского, расположенное в северной акватории Каспийского моря. Учитывая социально-экономическую значимость развития месторождения, энергетики в кратчайшие сроки обеспечили беспрепятственный пропуск данного объекта.

На днях энергетики астраханского филиала ОАО «МРСК Юга» выполнили уникальную операцию по временному демонтажу воздушного перехода высоковольтной линии напряжением 110 кВ через реку Бахтемир в Икрянинском районе Астраханской области.

Необходимость проведения данных работ связана с пропуском под высоковольтной линией крупногабаритной транспортно-монтажной баржи «Юрий Кувыкин» (ТМБ), которая используется компанией «Лукойл» для строительства морских платформ на месторождении имени В. Филановского в Каспийском море. Развитие нового месторождения в Северном Каспии находится на личном контроле губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

Высота от нижних проводов двухцепной воздушной линии №№ 133, 134 составляет примерно 35 метров до кромки воды.  Прохождение баржи по фарватеру было невозможно без демонтажа линии из-за ее крупных габаритов. Баржа оснащена краном, грузоподъемностью 400 тонн, с помощью которого будет осуществляться свайное крепление опорных оснований морских платформ и установка переходных мостов между ними, а также других строений, необходимых для обустройства нефтяного месторождения.  Грузоподъемность ТМБ составляет свыше 13 тыс. тонн, длина — 140,3 м, ширина — 62,3 м.

Высоковольтная линия электропередачи №133, 134, временный демонтаж которой провели энергетики, замыкает транзит и обеспечивает электроэнергией два густонаселенных сельских района Астраханской области, что накладывает особую ответственность на энергетиков.

Проведение работ по выводу линии согласовано с Астраханским РДУ СО ЦДУ ЕЭС, с представителями органов власти, а также с морской  инспекцией порта Астрахани, которая на время работ останавливала судоходное движение на реке Бахтемир.

По фарватеру для прохождения баржи было освобождено более 540 метров, этого вполне хватило для транспортировки груза. Общий вес провода, опускаемого на глубину более 20 метров, составил 4,1 тонн.

Операция по  демонтажу и монтажу ВЛ заняла несколько часов и заключалась в разрезании шлейфов, опускании шести проводов в воду при особом способе крепления к технике и последующим подъемом.  Для большей оперативности проведения работ все материалы и оборудование были подготовлены заранее.

Несмотря на сложность и нетипичный характер работ, за минувшие полгода сотрудники службы высоковольтных линий астраханского филиала Компании уже дважды успешно провели  временный демонтаж и монтаж высоковольтной линии в сжатые сроки.

При проведении работ энергетики учитывают требования не только нефтяников, но, в первую очередь – потребителей, проводя все работы профессионально слаженно, оперативно, а главное - без ограничения электроснабжения потребителей.

наши партнеры