Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Энергетики ОАО "МРСК Юга" противопоставили стихии профессионализм

16 Июня 2012
Несколько часов понадобилось энергетикам филиала ОАО "МРСК Юга" - "Ростовэнерго" для того, чтобы ликвидировать последствия стихии и восстановить энергоснабжение нескольких населенных пунктов Песчанокопского района, нарушенное из-за неблагоприятных погодных условий.

Гроза, бушевавшая в регионе, ливень, шквалистый ветер, порывы которого достигали 20 м в секунду, вызвали технологические нарушения в работе электросетевого оборудования. Находившиеся в готовности аварийно-восстановительные бригады филиала ОАО "МРСК Юга" - "Ростовэнерго" с получением первой информации об отключениях оперативно приступили к ликвидации последствий стихии. К работам привлечено 12 бригад, 30 специалистов и 14 единиц спецтехники. В ходе осмотра воздушных линий электропередачи было зафиксировано падение 6 опор. Ситуация усугубляется тем, что ветер и ливень не прекращаются и энергетикам приходится работать в экстремальных условиях.

Гроза бушует и на большей части Волгоградского региона.

По мнению экспертов, в таких погодных условиях нарушения в работе электросетевого оборудования неизбежны. Кандидат технических наук, профессор Азово-Черноморской государственной аграрно-инженерной академии Михаил Юндин считает, что в сложившихся погодных условиях вероятность возникновения технологических нарушений в работе оборудования электросетевого комплекса увеличивается многократно. Как пояснил эксперт, воздушные линии из-за скоростного напора ветра на провода чаще начинают отключаться. Наиболее неблагоприятные условия создаются при прохождение трасс воздушных линий на открытых вершинах горных хребтов и возвышенностей, доступных ветру любого направления, а также при расположении на наветренных склонах.

Другим опасным для воздушных линий явлением, по мнению кандидата технических наук Михаила Юндина, является пляска проводов. Она возникает при сильном порывистом ветре и связано с колебанием ЛЭП. При пляске проводов возникают значительные динамические усилия в линейной арматуре и в траверсах опор, наблюдаются повреждения проводов, линейной арматуры, изоляторов и самих опор. Последствия пляски проводов приводят к выходу линии из работы на длительное время из-за разрушения анкерных полетов.

В сложившихся условиях электросетевикам во всех регионах присутствия ОАО "МРСК Юга" остается оперативно реагировать на погодные вызовы, противопоставляя стихии профессионализм и организованность.

Между тем, по прогнозу синоптиков ФГБУ "Гидрометеоцентр России", до конца суток 16 июня и в течение суток 17 июня на большей части Северо-Кавказского и Южного федеральных округов прогнозируются неблагоприятные погодные условия: сильный дождь, гроза, ливни с градом, шквал истое усиление ветра до 20 м в секунду.
наши партнеры