Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Инновационная система «МИГ» получит технологическую доработку

3 Марта 2015

Этой зимой специалисты МРСК Юга (входит в группу компаний «Россети») установили на ВЛ 110 кВ, проходящей по одному из самых гололедоопасных мест Камышинского района Волгоградской области, инновационную систему «МИГ» (Система мониторинга интенсивности гололедообразования) для апробации в реальных условиях. Выявленные в ходе текущих натурных испытаний несовершенства будут доработаны, в основу промышленной модели войдет улучшенная версия.

Опытный образец системы «МИГ» каждые 20 секунд собирает данные посредством радиосвязи с модуля измерения температуры провода, дополняет их данными о температуре и влажности воздуха и переправляет пакетом на диспетчерский пункт, расположенный в ПО «Камышинские электрические сети» Волгоградского филиала МРСК Юга. Та же ВЛ 110 кВ оборудована и штатной системой мониторинга гололедных нагрузок, чьи показания используется в ходе эксперимента как эталонные. Сегодня предварительные результаты натурных испытаний подтверждают высокую точность показаний системы «МИГ» при определении точки начала гололедообразования.

Выявлены и первые моменты, требующие доработки системы. Например, необходима замена антенны для устойчивой радиосвязи в условиях плотного тумана, внесение тонких корректировок в математическую модель. С другой стороны, испытания подтвердили, что электромагнитное поле фазного провода напряжением 110 кВ не создает помех для работы модуля.

Еще одна интересная техническая особенность системы «МИГ» – ее система питания – тандем аккумулятора и подзаряжающей его солнечной батареи. Такое решение, как показала практика, отлично работает даже в условиях коротких пасмурных дней ОЗП, однако изобретатели пошли дальше и сегодня разрабатывают альтернативный вариант питания. Собственное изобретение ученых – устройство отбора мощности с ферритовым сердечником для генерации электроэнергии от электромагнитного поля, всегда сопровождающего работающую  ВЛ.

 

Справочно:

Система «МИГ» – представитель нового поколения систем мониторинга гололедообразования на проводах и грозотросах воздушных линий электропередачи. Принципиальное отличие разработки инженеров Волгоградского филиала МРСК Юга и ученых Камышинского технологического института заключается в методике обнаружения гололедо-изморозевых отложений, основанной на математическом расчете с использованием данных о температуре провода, окружающего воздуха, силы ветра и т.д. Поэтому система «МИГ», в отличие от существующих систем, получила  возможность заблаговременно прогнозировать гололедообразование на ВЛ и определять точку начала гололедообразования. Это принципиально важно  для своевременного задействования схем плавки гололеда. Также технические характеристики «МИГ» позволяют контролировать и корректировать параметры плавки гололеда для недопущения перегрева провода и для повышения эффективности плавки.

 

наши партнеры