Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

К работе по профилактике нарушений в охранных зонах энергетики привлекают СМИ

Рейд по охранным зонам воздушных линий электропередачи сотрудники ОАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») провели вместе с астраханскими журналистами. Цель мероприятия – выявить нарушения и привлечь внимание населения к опасности, связанной с несанкционированными объектами и работами вблизи энергообъектов.

Проблема нарушений в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи сотрудниками ОАО «МРСК Юга»  поднимается постоянно, однако решить острый для энергетиков вопрос непросто, несмотря на то, что речь идет не только о надежности электроснабжения потребителей, но и о безопасности граждан.

С началом пожароопасного периода, в канун начала летних каникул и летних пиковых нагрузок энергетики астраханского филиала МРСК Юга провели совместный рейд, чтобы журналисты смогли своими глазами увидеть масштабы проблемы и обратить внимание общественности на опасность.

Одно из нарушений объектив видеокамеры регионального телеканала зафиксировал в районе рынка «Большие Исады» - под высоковольтной линией 110 кВ расположились торговые ряды. Десятки людей – продавцов, покупателей и просто прохожих – ежедневно подвергают опасности себя и других граждан, находясь в охранной зоне воздушной линии.

Во-первых, в случае технологического нарушения на воздушной линии (ВЛ) доступ к ней ремонтных бригад и спецтехники будет затруднен, что приведет к задержке проведения восстановительных работ.

Во-вторых, в этой ситуации может произойти возгорание построек, расположенных под ВЛ.

А самая главная проблема – безопасность людей. В случае обрыва провода десятки людей станут заложниками «шагового» напряжения – человек в зоне действия электрического поля возле провода становится частью электрической цепи, т.к. тело человека также является проводником. А это значит, что жертв электричества практически невозможно избежать.

Согласно правилам, охранной зоной ВЛ-110кВ считается расстояние 20 м по обе стороны от крайнего провода. Таким образом,  в этих пределах запрещено проводить любые работы, складировать материалы, размещать какие-либо объекты, тем более места большого скопления людей.

В ходе рейда энергетики провели разъяснительную работу с гражданами, объяснив опасность нахождения вблизи высоковольтных линий.

Энергетики уверены, что только общими усилиями удастся убедить население в необходимости строго соблюдать правила  и добиться главного – сохранения жизни и здоровья людей, обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей.

наши партнеры