Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Командно-штабные учения продемонстрировали высокую готовность волгоградских энергетиков к погодным сюрпризам предстоящей зимы

16 Сентября 2014

 

В ходе командно-штабных учений волгоградские энергетики продемонстрировали высокий профессионализм и готовность к предстоящему осенне-зимнему периоду. Особенность тренировки в том, что энергетики совместили с учениями мероприятия ремонтной программы по замене опор в Михайловском районе.

По сценарию учения, утром 26 января 2015 года температура опустилась ниже нуля, начались обильные осадки в виде дождя и мокрого снега, метель. Как следствие – налипание снега на провода и обледенение воздушных линий. Сценарий предусматривал крайне неблагоприятное развитие событий – обрывы проводов, падение опор на ВЛ всех классов напряжения, обесточивание жилых домов и социально-важных объектов.

Оценив ситуацию, участники учения ввели в филиале режим повышенной готовности. Руководство штаба совместно с руководителями ПО и РЭС направили к местам условных технологических нарушений аварийно-восстановительные бригады.

Всего в Волгоградском филиале сформировано 6 мобильных бригад в составе 46 человек, укомплектованных необходимыми инструментами и приспособлениями, а также 16 единицами спецтехники. Кроме того, в филиале имеются еще 6 высокооснащенных бригад для аварийно-восстановительных работ на распределительных сетях 0,4-10 кВ. Мобильные группы также могут проводить восстановительные работы в соседних регионах. Так, согласно одному из условий КШУ, бригада Николаевского района электрических сетей была направлена в Астраханскую область для оказания помощи коллегам.

Очередная вводная поставила новую задачу: снежные заносы затруднили доступ техники к местам проведения работ. Для такой ситуации у энергетиков имеются договоренности с местными органами власти, территориальными подразделениями МЧС и крестьянско-фермерскими хозяйствами, в том числе по выделению тяжелой техники для расчистки дорог. Участвующие в КШУ представители органов власти на местах подтвердили полную готовность оказать энергетикам всю возможную помощь в случае природных катаклизмов.

Таким образом, за несколько часов энергетики смоделировали и отработали ситуацию, которая в реальности развивается в течение суток. За это время энергетики полностью восстановили условно нарушенное электроснабжение ряда районов Волгоградской области. В первую очередь были запитаны социально-важные объекты.

Такие учения позволяют отработать взаимодействие и координацию действий органов управления, сил и средств аппарата управления, ПО и РЭС Волгоградского филиала МРСК Юга.

«Все участники справились с поставленными задачами на высоком профессиональном уровне, – оценил итоги КШУ руководитель учений, главный инженер филиала Павел Бабешко. – Сценарий учений построен, что называется, «по мотивам» реальных событий: ежегодно непростой климат Волгоградской области устраивает проверки на прочность энергетикам крупнейшей распределительной сетевой компании. Итоги КШУ будут проанализированы для повышения эффективности работы оперативных штабов аппарата управления территориальных подразделений филиала. Ну а самое главное, теперь такую же слаженность, профессионализм и оперативность всем нам предстоит продемонстрировать в ходе предстоящего осенне-зимнего периода для обеспечения максимально надежного электроснабжения потребителей, несмотря на все капризы погоды!»

наши партнеры