Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

МРСК Юга автоматизирует оперативное управление электросетевого комплекса

21 Апреля 2016

Энергетики МРСК Юга вносят дополнения в программный код научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР) по разработке интегрированной системы специализированного мониторинга, прогнозирования и поддержки электросетевого комплекса для принятия оперативных управленческих решений при возникновении опасных погодных воздействий.

Следующим шагом после внесения изменений станет тестирование системы, по результатам которого и будет принято решение о запуске инновации в промышленное использование на всей территории ответственности МРСК Юга.

Этот программный комплекс уникален тем, что позволит энергетикам в режиме реального времени отслеживать состояние объектов, объединяя все данные с различных ранее установленных систем и датчиков в единую картину энергосистемы, контролировать перемещение бригад и спецтехники, а также прогнозировать и оперативно реагировать на возможные неблагоприятные погодные явления.

На сегодняшний день спецтехника оснащена системами спутникового слежения, благодаря чему руководящий и диспетчерский состав компании владеет сведениями о точном местонахождении бригад. Система раннего обнаружения гололедообразования и гололедные посты передают данные о скорости и направлении ветра, температуре и влажности атмосферного воздуха, росте натяжения провода из-за образования гололедной муфты и т.д. Системы автоматики и телеметрии, которыми оборудовано большинство ключевых центров питания, в режиме реального времени передают данные о функционировании энергообъектов. Эти сводки анализируют диспетчеры и различные службы филиалов МРСК Юга.

Усовершенствованная инновационная система объединит эти разрозненные данные воедино. В режиме тестирования она уже показывает все электрические сети и центры питания региона классом напряжения 35-110 кВ с определением параметров, уровнем загрузки и указанием возможных угроз стабильной работе, дислокацию бригад, погодные условия и множество других параметров.

Система повысит качество решений, принимаемых оперативным персоналом, исключит возможность ошибки во время управления особых и оперативных режимов работы. Программный комплекс также будет способствовать снижению материальных затрат на ремонтно-эксплуатационное и техническое обслуживание энергообъектов.

наши партнеры