Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

МРСК Юга добивается оплаты своих услуг гарантирующим поставщиком электроэнергии Волгоградской области

28 Января 2016

Волгоградский филиал ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») будет добиваться отмены определений Арбитражного суда Волгоградской области о предоставлении ПАО «Волгоградэнергосбыт» трехлетней рассрочки на выплату свыше 1,144 млрд рублей.

Указанную сумму гарантирующий поставщик (ГП) электроэнергии Волгоградской области обязан выплатить электросетевой компании за услуги по передаче электрической энергии, оказанные в первой половине 2013-го и первой половине 2014-го годов – всего в течение семи месяцев. Добровольно ПАО «Волгоградэнергосбыт» услуги не оплатил и волгоградский филиал МРСК Юга вынужден был взыскивать деньги в судебном порядке.

Таким образом, ГП уже получил отсрочку на время судебных разбирательств, длившихся более года. После этого ПАО «Волгоградэнергосбыт» обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с новым заявлением – о предоставлении рассрочки исполнения указанных решений суда еще на три года. Суд первой инстанции удовлетворил данные требования.

Между тем, неполучение волгоградским филиалом ПАО «МРСК Юга» оплаты за оказанные услуги по передаче электрической энергии уже привело к весьма угрожающей ситуации в электросетевом комплексе региона. При том, что ПАО «Волгоградэнергосбыт» занимается заключением договоров на поставку электроэнергии и сбором денежных средств, а непосредственно передачу электроэнергии и обслуживание масштабного, технологически сложного комплекса энергосистемы региона осуществляет МРСК Юга, электросетевая компания вынуждена для обеспечения своих обязательств перед потребителями привлекать коммерческие кредиты и нести дополнительные расхода за пользование заемными средствами.

Осознавая свою экономическую и социальную ответственность, электросетевая компания продолжает обеспечивать максимально надежное и стабильное электроснабжение потребителей, что особенно важно сейчас, в период максимума зимних нагрузок. Именно в этот период компании необходимы все доступные финансовые средства. Так, 2016 год начался для энергетиков проверками на прочность в виде «ледяных дождей», сильных ветровых нагрузок и гололедных образований, приведших к технологическим нарушения на распределительные сетях в ряде районов Волгоградской области. Для оперативного устранения последствий таких природных проявлений важно наличие и своевременное пополнение аварийного запаса материалов, используемых в ходе АВР.

На сегодня общая сумма дебиторской задолженности сетевой компании превышает 11 млрд рублей, и самый крупный ее должник – ПАО «Волгоградэнергосбыт».

Сложившаяся ситуация ставит под угрозу нормальное функционирование распределительного электросетевого комплекса, а также создает риски невыполнения текущих ремонтных работ и реализации инвестиционных программ, направленных на укрепление надежности электроснабжения потребителей, подготовки сетевой инфраструктуры для электроснабжения объектов проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Волгоградский филиал МРСК Юга будет добиваться отмены решений Арбитражного суда Волгоградской области о предоставлении рассрочки ПАО «Волгоградэнергосбыт» в оплате полученных услуг по передаче электрической энергии. Таким образом, электросетевая компания защищает свои финансовые интересы и действует в интересах всех потребителей электроэнергии региона, нуждающихся в максимально надежном и бесперебойном электроснабжении.

наши партнеры