Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

МРСК Юга объединяет усилия для профилактики нарушений в границах охранных зон ВЛ

18 Февраля 2014
Вопросы взаимодействия и координации действий МРСК Юга и органов государственной власти при выявлении нарушений в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства  обсуждались на встрече руководителей Ростовского филиала ОАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») с представителями органов исполнительной власти, МВД, МЧС РФ по Ростовской области.
Угроза здоровью и безопасности граждан, которые нарушают границы охранных зон вблизи ЛЭП, является актуальной проблемой и требует пристального внимания энергетиков, МЧС, контролирующих, правоохранительных органов и органов исполнительной власти. Только за 2013 год в зоне ответственности МРСК Юга выявлено 87 фактов нарушений в охранных зонах  высоковольтных линий электропередач (ВЛ).
Как отметили участники совещания, наиболее частые нарушения в охранных зонах - строительство объектов без разрешения, с полным игнорированием нарушителями предписаний  контрольных органов. Также продолжается незаконное размещение временных мобильных объектов в охранных зонах (преимущественно это мелкие объекты торговли, принадлежащие субъектам малого предпринимательства).
Немалую опасность представляет выполнение земельных работ без разрешения сетевой компании и размещение нежилых объектов в охранных зонах - стоянок автомобилей, гаражей, строительных складов и объектов торговли. В частности, размещение АЗС непосредственно в охранной зоне ВЛ требует самого пристального внимания со стороны контрольных органов и городских служб.
Одно из самых опасных нарушений - размещение в охранных зонах детских площадок  и спортивных объектов. По словам заместителя директора по безопасности Ростовского филиала МРСК Юга Александра Козлова, опасность проведения спортивных мероприятий и в целом организации детского досуга в охранных зонах ВЛ очевидна всем, но, к сожалению, вызывает обеспокоенность только у сотрудников сетевой компании. Такие действия создают угрозу жизни и здоровью самих нарушителей, посетителей незаконных строений, а также опасны сбоями электроснабжения жилых домов, школ, больниц, котельных и других социально-значимых объектов.
Как отметил заместитель генерального директора МРСК Юга по безопасности Александр Часовской, вопрос о нарушениях в охранных зонах ЛЭП на сегодняшний день стоит особенно остро и требует консолидации усилий всех заинтересованных структур. Несмотря на то, что в МРСК Юга эта работа организована и регламентирована рядом нормативных документов, решать эту проблему на обширной территории ответственности МРСК Юга без поддержки других ответственных структур проблематично.
По итогам заседания участники совещания выработали ряд принципиальных направлений совместной работы. Так, в дальнейшей работе будет использован положительный опыт сотрудничества с  Управлением МВД по г.Ростову-на-Дону, сотрудники которого участвуют в рейдах энергетиков. Продолжится работа с Комитетом по градостроительству и архитектуре администрации г. Ростова-на-Дону в части решения вопроса о выдаче разрешений на строительство и проведение земельных работ вблизи линий электропередач.
В итоге регулярных совместных встреч энергетиков с руководством Управления Ростехнадзора достигнуто единое понимание тех проблем, с которыми приходится сталкиваться энергетикам при выявлении нарушений в охранных зонах, а также был выработан алгоритм действий в рамках Постановления Правительства  РФ № 160 от 24. 02. 2009г.
В частности, учитывая, что в настоящее время сведения о наличии охранных зон энергетических объектов Ростовского филиала внесены в кадастровые паспорта не в полном объёме, для принятия мер реагирования Управлением Ростехнадзора  на совещании было рекомендовано привлекать сотрудников полиции к составлению актов о выявленных нарушениях в охранных зонах. Это даст возможность сотрудникам Ростехнадзора в рамках предоставленных полномочий  осуществлять обращение в судебные инстанции с целью устранения выявленных нарушений в охранных зонах.
В сентябре 2013 года аналогичное совещание было проведено в Волгоградском филиале ОАО «МРСК Юга». Эффективность принятых решений на совещании уже подтверждена положительными результатами.
Справочно: «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009г. №160. Для обеспечения сохранности, создания безопасных условий эксплуатации электрических сетей охранные зоны для воздушных линий электропередачи установлены вдоль линии в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства, ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов на следующем расстоянии:
ВЛ-0,4 кВ – 2 метра, ВЛ-10 кВ – 10 метров, ВЛ-35 кВ – 15 метров, ВЛ-110 кВ – 20 метров.
наши партнеры