Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

МРСК Юга оснастит природный заказник Калмыкии птицезащитными устройствами

22 Июня 2016

Энергетики калмыцкого филиала МРСК Юга (входит в группу компаний «Россети») оснастят территорию создаваемого заказника «Орлиный» в Юстинском районе Калмыкии птицезащитными устройствами (ПЗУ). Всего на линиях электропередачи 10 кВ будут установлены 390 специальных комплектов.

ПЗУ будут смонтированы на воздушных линиях электропередачи 10 кВ, которые проходят по территории или в непосредственной близости к заказнику «Орлиный». Цель мероприятий, проводимых энергетиками, обеспечить охрану птиц при эксплуатации ЛЭП, сохранить биологическое разнообразие на территории заказника.

Сейчас в степном регионе установлено порядка 700 таких устройств. Конструкция ПЗУ предотвращает замыкание проводов в момент взлета и посадки на линию крупных птиц, что является оптимальным решением вопроса безопасности птиц, а также предупреждает технологические нарушения, причинами которых могут стать пернатые.

МРСК Юга устанавливает ПЗУ в рамках выполнения мероприятий экологической политики сетевой компании.

Для справки:

Территория предлагаемого заказника займет малонаселенную равнину в Юстинском районе. По предварительным оценкам площадь заказника составит около 130 тысяч гектар. Режим заказника должен обеспечивать сохранение и поддержание оптимального качества пустынно-степных местообитаний на всей территории и эффективную охрану обитающих здесь видов животных, занесенных в Красные книги РФ и Калмыкии, прежде всего степного орла, курганника, стрепета, дрофы и красавки.

наши партнеры