Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

МРСК Юга предупреждает: «чипованные» счетчики не экономят электричество, а лишь увеличивают сумму штрафа

В астраханском филиале МРСК Юга выявлены и пресечены очередные случаи самовольной установки так называемых «чипованных» электросчетчиков. Недобросовестные потребители, сознательно нарушая закон, в обход установленных правил регистрации приборов учета приобретали и подключали электросчетчики с доработанным механизмом для искажения реальных показаний энергопотребления. В результате злоумышленникам придется компенсировать ущерб, нанесенный сетевой компании, и оплатить штраф.

Собственники двух частных домов и кафе в Трусовском районе Астраханской области приобрели и установили модифицированные приборы учета. Это выяснилось в ходе очередной проверки сотрудников энергетической компании. «Переделка» прибора учета невозможна без вскрытия его корпуса, а значит нарушаются заводские пломбы и наклейки, изменяется вес устройства и ряд других существенных характеристик. Специалистам не составляет труда выявить вмешательство в схему устройства и его несоответствие стандартам.

После экспертизы обладатель такого счетчика вместо мнимой «экономии» будет обязан возместить ущерб, нанесенный энергокомпании и получит акт с суммой к возмещению, в разы превышающей и затраты на «модифицированный» счетчик, и запланированную «экономию».

Вместо обычных 150-250 кВт в месяц нарушителям посчитают компенсацию по суммарной мощности всех приборов с учетом их непрерывной работы в течение 24 часов в сутки. А это в среднем 350-500 кВт. Причем, сумма будет рассчитываться не с момента, когда был установлен «чипованный» прибор, а с даты последней проверки электросчетчика. В современной квартире, которая оснащена компьютером, сплит-системой, микроволновкой, электрической духовкой и чайником, холодильником и домашним кинотеатром, это будет значимая сумма.

Кроме того, согласно действующего законодательства, нарушители обязаны оплатить штраф за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии / за самовольное подключение к электрическим сетям: для физических лиц 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 до 2 лет, а для юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

Справочно:

Потребителям, чьи действия влекут ущерб энергокомпании, необходимо знать, что такая мнимая «экономия» рано или поздно выявляется сотрудниками службы безопасности энергокомпании, поскольку на сегодняшний день практически не существует способов хищения электроэнергии, которые не могли бы обнаружить специалисты. На вооружении энергетиков автоматические комплексы учета энергопотребления, в режиме реального времени показывающие «небаланс» по отдельным линиям, антимагнитные пломбы, индикаторы скрытой проводки и другие современные технические средства.

Энергетики МРСК Юга регулярно проводят проверки и рейды по выявлению незаконного потребления электроэнергии, а также совместно с правоохранительными органами добиваются наказания нарушителей в соответствии с законодательством РФ.

наши партнеры