Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

МРСК Юга совершенствует систему мониторинга и плавки гололеда на проводах и грозотросах ВЛ

16 Июля 2014

Энергетики МРСК Юга (входит в группу компаний «Россети») в Волгоградской области приступили к реализации долгосрочной программы собственной разработки по совершенствованию борьбы с гололедообразованием на проводах и грозотросах воздушных линий (ВЛ) электропередачи в период осенне-зимних пиковых нагрузок.

Программа, уже прошедшая согласование с системным оператором, предусматривает выполнение в течение девяти последующих лет ряда технических мероприятий, направленных на усовершенствование действующих в Волгоградском филиале систем плавки гололеда, монтаж новых схем, а также развитие системы мониторинга гололедообразования на объектах электросетевого комплекса Волгоградской области.

Так, планируется организация схем плавки гололеда на ВЛ 110 кВ, проходящих по местности со сложным рельефом в Городищенском, Суровикинском, Калачевском и Котовском районах – в связи с климатическими изменениями последних лет, приводящими к частым перепадам температур на фоне высокой влажности, здесь сегодня отмечаются случаи возникновения наледи и налипания снега на проводах. Для предотвращения возможных нарушений работы электросетей из-за изменения климата волгоградские энергетики и разработали данный этап программы.

В рамках модернизации действующих схем в ближайшее время будут установлены закорачивающие разъединители плавки гололеда на ряде линий 110 кВ.  Это позволит в 1,5-2 раза сократить время, необходимое на подготовку и проведение каждой плавки гололеда. В текущем году такие работы будут проведены на ВЛ с уже существующими схемами плавки в Дубовском, Городищенском и Котовском районах. В дальнейшем они предусмотрены в Котовском, Жирновском, Городищенском, Суровикинском, Калачевском и ряде других районов региона, а также в таких крупных промышленных городах, как Волгоград и Камышин.

Реконструкция отдельных участков воздушных линий и электроподстанций для увеличения трансформаторной мощности, установки собственных источников плавки и создания эффективных схем плавки гололеда позволит энергетикам повысить оперативность проведения плавок и сократить их длительность, а также в отдельных случаях проводить плавки без ограничения электроснабжения потребителей.

Установка датчиков системы мониторинга гололедообразования на ВЛ позволит расширить географию мониторинга и своевременность, а также создать системы мониторинга на ранее необорудованных ими воздушных линиях электропередачи, расположенных в низинах и вдоль крупных рек преимущественно в северных, северо-восточных и центральных районах области, а также Волгограде. Так, более полутора десятков воздушных линий электропередачи производственных отделений Волгоградские, Правобережные и Камышинские электрические сети будут оборудованы дополнительными датчиками, в Михайловских электрических сетях в рамках реализации программы будет установлена новая автоматическая система мониторинга гололедообразования.

Справочно: Плавки гололеда – современный действенный способ борьбы с гололедообразованием на проводах и грозотросах ВЛ, при котором токи большой величины, создаваемые в цепи линии электропередачи, способствуют нагреву проводов, в результате чего налипший снег и образовавшийся лед тают и опадают, предотвращая возникновение чрезмерной механической нагрузки, приводящей к обрыву проводов и падению опор. Эффективность способа напрямую зависит от скорости его применения. Своевременное обнаружение гололедообразования обеспечивают телеметрические комплексы – современные системы мониторинга, активно внедряемые на электросетевых объектах Волгоградского филиала МРСК Юга. Это особенно важно в климатических условиях Волгоградской области, отличающихся сложными погодными условиями - резкими перепадами температуры воздуха, сопровождающимися высокой влажностью, а также нередко сильным порывистым ветром.

наши партнеры