Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

МРСК Юга создает добровольные пожарные формирования

8 Апреля 2013
Во всех филиалах МРСК Юга завершена подготовка к летнему пожароопасному периоду, усилен противопожарный контроль на объектах электросетевого комплекса, реализуется комплекс превентивных мер.  
 
ОАО «МРСК Юга» в Астраханской области также усиливает противопожарный режим в связи с начавшейся ремонтной кампанией. Одним из основных мероприятий станет подготовка добровольных пожарных формирований (ДПФ).

Их основными задачами являются повышение контроля над состоянием первичных средств пожаротушения, снижение риска возгораний и совершенствование организации тушения возгораний. В случае необходимости ДПФ будут привлекаться для тушения пожаров вместе с подразделениями Пожарной охраны МЧС России.

Для организации этой работы в астраханском филиале энергокомпании созданы 19 добровольных пожарных формирований. В их состав вошли 90 специалистов, распределенных по двум производственным отделениям и 11 районам электросетей, а также службам механизации и транспорта. 

В каждом ДПФ – электромонтеры по эксплуатации распределительных сетей и электрослесари по ремонту оборудования распределительных устройств. Начальником формирования назначается старший мастер РЭС или старший мастер участка. Основными задачами ДПФ является организация предупреждения и тушения пожаров, а также контролирующие и разъяснительные функции.

Кроме того,  члены ДПФ организовывают дежурства на объектах, расположенных в степных районах в пожароопасные периоды, участвуют в проверке фактов пожаров, установлении их причин и последствий, в разработке противопожарных мероприятий.
В случае возникновения  пожара члены ДПФ вызывают подразделения пожарной охраны, при этом принимают необходимые меры по спасению людей, имущества и ликвидации пожара имеющимися на объекте первичными средствами пожаротушения. 

Подготовка личного состава добровольных пожарных формирований проходит по специальной программе. Она направлена как на соблюдение безопасности при проведении работ, так и на формирование навыков по предупреждению и тушению пожаров, исходя из местных особенностей объектов. Конечная цель обучения – наличие практических навыков применения средства пожаротушения, умение организовать спасение и эвакуацию людей.

Добровольные пожарные формирования будут функционировать в течение всего года. Знания и навыки членов ДПФ особенно пригодятся в летний период при повышении температуры воздуха, когда высок риск возгораний на энергообъектах, расположенных в степной местности.  Создание таких формирований позволит энергетикам ОАО «МРСК Юга» снизить риск возникновения пожаров и их последствия в пожароопасный период, который продлится до октября.
наши партнеры