Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

МРСК Юга установила мемориальную доску памяти воинов-энергетиков

8 Мая 2015

7 мая энергетики торжественно открыли на здании ростовского филиала МРСК Юга мемориальную доску памяти воинов-энергетиков Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которые своим трудом поддерживали работу энергосистемы Ростовской области в тяжелые военные и послевоенные годы. Памятный знак носит название «Слава и память энергетикам Великой Отечественной войны!». Автор памятника – скульптор Игорь Геннадьевич Белов.

Значение энергетики в тяжелые годы войны cложно переоценить, ведь именно она была базой промышленного и военного могущества Советского Союза. Перед энергетиками в те страшные годы стояла задача не только максимально обеспечить потребности предприятий для нужд обороны, но и оперативно возмещать мощности, которые вышли из эксплуатации из-за разрушений. В условиях прифронтовой полосы, в обстановке воздушных налетов и обстрелов, работа электростанций была исключительно трудной и напряженной. Верные своему долгу перед Родиной, ростовские энергетики оставались на своем посту, обеспечивая бесперебойное энергоснабжение военных объектов, предприятий оборонной промышленности и коммунальные нужды городов Ростовской области.

В феврале 1943 года, сразу же после окончательного освобождения Ростова, энергетики приступили к возобновлению деятельности основных энергетических источников. По правде говоря, возобновлять-то было нечего – одни руины, ни одной действующей электростанции, основные линии электропередачи 110 киловольт и подстанции разрушены и не пригодны к эксплуатации. Героическим и самоотверженным трудом ростовские энергетики возродили к жизни эти обломки.

  В результате героических усилий советских энергетиков установленная мощность электростанций в 1945 г. практически достигла довоенного уровня. Подвиг энергетиков в Великой Отечественной войне навсегда вошел в историю Советского Союза и стал основой для дальнейшего развития энергетической системы страны и региона.

«Все это мы делали вручную. Выносили мусор, которого много осталось после бомбежек, восстанавливали работу разрушенных подстанций. В то время работали в основном женщины, все мужчины-энергетики ушли на фронт, - вспоминает в своем выступлении ветеран ВОВ производственного отделения «Центральные электрические сети» Александра Бобровская. –Работать приходилось по 12 часов в сутки. Аварий на моей памяти не было - все старались работать хорошо, отдавали свое здоровье ради того, чтобы наша армия держалась и победила врага. А сейчас МРСК Юга нас не забывает: перед 9 Мая всегда материально помогает, дарит подарки. В течение года также звонят, спрашивают: не нуждаемся ли мы в чем-то. Я проработала на предприятии 45 лет и горжусь этим!».

В своем приветственном слове главный инженер МРСК Юга Павел Гончаров отметил: «Немногие знают, что энергетики выполняли свою работу и на полях сражений – при наступлении противника делались заграждения из колючей проволоки, ставились отдельные трансформаторы и в момент атаки подавался ток. Эту работу делали наши предшественники, наши ветераны, приближая час Великой Победы, который был для всех так долгожданен и свят!».

«Энергетики сделали огромный вклад в победу нашей Родины в Великой Отечественной войне, - говорит и  заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Вячеслав Тимченко. – После войны они сыграли большую роль в восстановлении разрушенной городской инфраструктуры. Нынешние энергетики стали их достойными преемниками. Энергетическая инфраструктура Ростовской области работает стабильно, любые неполадки оперативно устраняются».

В завершение торжественного мероприятия члены Совета молодых специалистов МРСК Юга поздравили ветеранов и вручили им подарки и цветы.

наши партнеры