Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

МРСК Юга защищает птиц современными технологиями

18 Мая 2016

ПАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») приступает к установке новых птицезащитных устройств на воздушных линиях (ВЛ) электропередачи 6-10 кВ в двух районах в Волгоградской области.

С началом ремонтной программы энергетики волгоградского филиала МРСК Юга установят порядка полутора тысяч современных птицезащитных устройств (ПЗУ) на распределительных сетях Палласовского района и порядка тысячи – Светлоярского. Конструкция ПЗУ предотвращает замыкание проводов в момент взлета и посадки на линию электропередачи крупных птиц.

На сегодня на распределительных электрических сетях волгоградского филиала МРСК Юга в соответствии с требованиями природоохранного законодательства уже установлено около 10 тысяч птицезащитных устройств, и работы продолжаются – согласно многолетней программе с 2016 по 2020 год энергетики планируют установить еще более 100 тысяч птицезащитных устройств.

Во время активного строительства электросетевого комплекса Волгоградской области (в середине XX века) утвержденных и зарегистрированных нормативно-правовых актов или руководящих документов по установке ПЗУ на ВЛ не существовало, и лишь гораздо позже появились методические рекомендации о том, как сделать линии безопасными для птиц.

Вопрос для Волгоградской области стал особенно актуальным в последние годы в связи с изменением хозяйственной деятельности человека в регионе – после сокращения обрабатываемых сельхозугодий ряда районов увеличилось количество грызунов на полях, что вызвало очаг повышенного скопления хищных птиц в опасной близости от распределительных сетей.

Для защиты живой природы энергетики МРСК Юга разработали и реализуют многолетнюю программу по оснащению ПЗУ действующих линий. Кроме того при подключении новых потребителей компания изначально использует самонесущий изолированный провод (СИП), безопасный для птиц. В тех же случаях, когда в силу технических особенностей СИП применен быть не может, энергетики уже на стадии разработки технических заданий предусматривают установку ПЗУ на опорах воздушных линий. Так, за минувший год при техприсоединении новых объектов волгоградские энергетики установили порядка 200 защитных комплектов.

Справочно. Современные птицезащитные устройства – полимерные кожухи – применяются на воздушных линиях электропередачи для предотвращения гибели птиц всех размерных групп от поражения электрическим током на опорах с траверсами различных конструкций. Для наиболее эффективной реализации экологических мероприятий МРСК Юга использует самые современные разработки, устанавливая ПЗУ последнего поколения, которые изготовлены из высокотехнологичных диэлектрических материалов и имеют длину изолирующего кожуха свыше 1400 мм.

наши партнеры