Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

На ключевой подстанции Астраханской области прошли антитеррористические учения

30 Декабря 2013
На прошлой неделе на подстанции 110/35-10 кВ ЦРП в Астраханской области энергетики МРСК Юга (входит в группу компаний ОАО «Россети») провели тактико-специальные антитеррористические учения. В ходе учений оперативный персонал подстанции отработал порядок совместных действий с сотрудниками правоохранительных органов и спасательных служб Астраханской области в условной чрезвычайной ситуации.
По сценарию тренировки сотрудники охраны подстанции 110 кВ «ЦРП» получили анонимный звонок о предположительном минировании энергообъекта. Сигнал об угрозе был передан по служебным каналам оповещения, после чего персонал подстанции эвакуирован на безопасное расстояние. На подстанцию незамедлительно были вызваны сотрудники вневедомственной охраны Минэнерго России, подразделений УФСБ и УМВД России по Астраханской области, пожарный расчет Федерального Государственного казенного учреждения Федеральной противопожарной службы.
Прибывшие на подстанцию сотрудники правоохранительных органов организовали оцепление объекта и приступили к поиску взрывного устройства. После того как оперативные работы завершились, оборудование подстанции было введено в работу и электроснабжение потребителей восстановлено по нормальной схеме.
По итогам учений действия персонала подстанции были признаны правильными и получили положительную оценку от экспертов из числа правоохранительных органов и службы безопасности ОАО «МРСК Юга».
ПС 110 кВ ЦРП первой прошла процедуру категорирования, после чего в систему инженерно-технических средств охраны объекта было включено строительство контрольно-пропускного пункта, система пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей, охранная периметральная сигнализация, охранное освещение и охранное видеонаблюдение. В 2014 году запланирована замена существующего металлического ограждения на железобетонное.
В отличие от прежней системы категорирования объектов, которая обеспечивала защиту «опасных» объектов преимущественно от природных катаклизмов и техногенных аварий, в настоящее время круг потенциально опасных объектов значительно расширился в связи с рисками террористических угроз в отношении инфраструктурных предприятий.
наши партнеры