Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

На Всероссийских соревнованиях профмастерства специалисты из Камышина презентовали передовую технологию производства работ под напряжением

13 Сентября 2012
12 сентября в Астрахани в рамках проведения Всероссийских соревнований по профессиональному мастерству бригад служб изоляции и защиты от перенапряжений электрооборудования в распределительном сетевом комплексе ОАО «Холдинг МРСК» и федерального этапа «Лучший по профессии» состоялся «круглый стол» на тему: «Методика проведения ремонтных работ в распределительном электросетевом комплексе под напряжением». Инициатором мероприятия выступило Научное отделение «Проблемы безопасности топливно-энергетического комплекса» Академии военных наук при поддержке Инжинирингового центра инновационных технологий Камышинского технологического института.
Открывая «круглый стол», начальник отдела по связям с общественностью Департамента информационной политики и коммуникаций ОАО "Холдинг МРСК" Андрей Почтарев сообщил, Холдинг МРСК считает очень важным всестороннее изучение имеющегося российского и мирового опыта производства работ под напряжением, а также выработку рекомендаций по его внедрению в техническое обслуживание оборудования распределительного электросетевого комплекса. Одним из этапов этой работы стало совещание, состоявшееся в конце июля с.г. в г. Камышин,по итогам которого был выработан комплекс мероприятий по дальнейшим научным исследованиям работ под напряжением и внедрению этой перспективной технологии на практике.
Руководитель Инжинирингового центра инновационных технологий Камышинского технологического института Николай Хромов рассказал, что центр готовит специалистов для производства работ под напряжением,  имеет государственную лицензию на образовательную деятельность в данной сфере и постоянно совершенствует методики обучения. В настоящее время организация уже заключила договор о сотрудничестве в области внедрения новых технологий в части работы под напряжением с ОАО «МРСК Сибири», в стадии высокой готовности договор с ОАО «МРСК Юга».
- На данный момент у нас разработаны методики для 70 видов работ можно выполнять по технологическим картам без отключений, - отметил Николай Хромов. - Центр уже подготовил 13 бригад, из них 10 стабильно работают и прошли переаттестацию. Обучение проводят аттестованные матера, которые сами прошли подготовку с участием инструкторов из испытательного центра Польши.
Затем перед участниками соревнований и сопровождающими команд выступил к.т.н., профессор, руководитель секции Научного отделения «Проблемы безопасности ТЭК», председатель Координационного Совета ветеранов распределительного электросетевого комплекса Юрий Жуков. Он обратил внимание собравшихся на необходимость скорейшего внедрения передовой технологии.
- От внедрения этой технологии выигрывают все: генерация, сетевой комплекс, энергосбыт и, конечно, потребитель, который из-за отсутствия отключения не снижает выпуск продукции. Не случайно выполнение ремонтов под напряжением заложено в государственные требования к энергоснабжающим организациям большинства европейских стран. И чем скорее мы внедрим это у себя, тем больше будет экономический эффект, - подчеркнул Юрий Иванович.
Он также отметил, что технология позволяет повысить производительность труда, обеспечив равномерную загрузку бригады практически круглосуточно и круглогодично. Кроме того, она способствует повышению безопасности труда, надежности и качеству электроснабжения потребителей, эффективному управлению производством и его активами.
-  Парадоксально, но работа под напряжением более безопасна, чем работа с отключением, - сообщил интересный факт Юрий Жуков. - Эксперты пришли к выводу, что большинство работников попадают под напряжение, будучи твердо уверены, что его нет. Здесь  такая ситуация исключена. Электромонтеры, прошедшие подготовку для производства работ под напряжением начинают мыслить по-другому. Это новое поколение электромонтеров.
Подтвердил слова Ю. Жукова и мастер бригады Камышинских электрических сетей филиала ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» Андрей Мелентьев: «Работа под напряжением требует от человека максимум концентрации, внимания и мобилизованности, зато в результате выполнение таких работ, как это ни странно, намного снижает вероятность получения электротравмы за счет повышенной собранности членов бригады».
По окончании заседания круглого стола бригада филиала ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» наглядно показала участникам, как производятся работы под напряжением на ВЛ-0,4 кВ. Свидетелями демонстрационного этапа стали и учащиеся средней школы № 24 г. Астрахани, а также студенты профессиональных технических училищ № 1 и № 6, обучающиеся энергетическим специальностям.
наши партнеры