Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

Население поддерживает ОАО «МРСК Юга» в борьбе с хищениями энергооборудования

8 Августа 2012
В борьбе с хищениями энергооборудования энергетики ОАО «МРСК Юга» делают ставку на разъяснительную работу с населением. И это приносит свои плоды. Так, «по горячим следам» было раскрыто крупное хищение с объектов электросетевого комплекса Волгоградской области.

Несколько дней назад в Калачевском районе Волгоградской области злоумышленник демонтировал и попытался вывезти оборудование трансформаторного пункта (ТП) подстанции (ПС) «Рокотино».

Сотрудники филиала ОАО «МРСК Юга» – «Волгоградэнерго» в ходе внеплановой проверки обнаружили хищение оборудования ячейки ввода 10 кВ, токоведущие алюминиевые шины и др. одного из ТП. Об этом энергетики сообщили в правоохранительные органы. Оперативные действия работников управления безопасности филиала «Волгоградэнерго» помогли стражам порядка установить и задержать похитителя «по горячим следам»: им оказался 20-летний житель поселка Береславка Калачевского района. По предварительным оценкам, нанесенный ущерб составил около 375 тыс. руб. В настоящее время правоохранительными органами Калачевского района проводятся оперативно-следственные мероприятия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Для предотвращения случаев хищений электрооборудования и обеспечения безопасности энергообъектов волгоградскими энергетиками предпринимают комплекс мероприятий: административные здания Аппарата управления и производственных отделений (ПО) филиала, в которых находятся Центр управления сетями и диспетчерские пункты, оборудованы системами видеонаблюдения, производственные базы ПО и ряда районов электрических сетей оснащены охранной сигнализацией. Кроме того, до конца 2012 года в филиале «Волгоградэнерго» будут завершены проектные работы по оснащению системами видеонаблюдения 22 ключевых подстанций г. Волгограда и ряда районов области. Всего же в 2012 году энергетики завершат проектные работы по усилению инженерно-технической укрепленности 126 подстанций.  

Наряду с организационно-техническими мероприятиями, сотрудники филиала ведут активную профилактическую работу с населением. В беседах, в региональных СМИ жителям региона разъясняется к каким пагубным последствиям могут привести хищения электрооборудования, ответственность за подобного рода правонарушения, меры безопасности вблизи энергообъектов. Кстати, с начала года энергетики провели более 500 уроков электробезопасности в школах г. Волгограда и области и еще около 200 уроков проведут в детских лагерях во время летних школьных каникул. И такая работа приносит свои плоды: население само информирует энергетиков о фактах проникновения или несанкционированных работ на энергообъектах. Это помогает оперативно реагировать и пресекать подобные факты.

Хищения электрооборудования наносят серьезный урон региональной энергосистеме и требуют от филиала «Волгоградэнерго» в условиях острого дефицита финансов из-за многомиллиардных долгов потребителей изыскивать дополнительные средства для обеспечения надежного электроснабжения потребителей. 
наши партнеры