Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

ОАО «МРСК Юга»: есть Паспорт готовности к ОЗП!

9 Ноября 2012
9 ноября 2012 года комиссия в составе представителей Минэнерго России, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», Ростехнадзора, Системного оператора и МЧС России подписала акт проверки готовности ОАО «МРСК Юга» к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов. Паспорт готовности ОАО «МРСК Юга» к работе в сезон пиковых нагрузок руководителю Компании Владимиру Вашкевичу вручил председатель комиссии – представитель Минэнерго России Дмитрий Михеев.

В этом году местом проведения проверки готовности крупнейшей распределительной сетевой компании Юга России была выбрана Волгоградская область – территория ответственности филиала «Волгоградэнерго». В течение четырех дней комиссия, состоящая из  представителей Минэнерго РФ, надзорных органов, специалистов ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС», изучала степень готовности филиала. Так, члены комиссии в качестве наблюдателей приняли участие в контрольной противоаварийной тренировке филиала «Волгоградэнерго» с реальным выездом бригад для обнаружения места повреждения и практической ликвидацией повреждений воздушной линии напряжением 110 кВ, отметив высокую готовность сил и средств электросетевиков к проведению аварийно-восстановительных работ при возникновении нештатных ситуаций. Также комиссия подробно ознакомилась с деятельностью Центра управления сетями «Волгоградэнерго» – современного комплекса, в который в режиме реального времени поступает полная информация о работе электросетевого хозяйства филиала, и из которого осуществляется координация работы всех энергообъектов.

Некоторые из ключевых электрических подстанций региона члены комиссии посетили лично, на местах проверив качество подготовки к ОЗП. Важно, что вручению паспорта готовности к ОЗП ОАО «МРСК Юга» предшествовало получение аналогичных документов всеми филиалами  Компании: «Астраханьэнерго», «Волгоградэнерго», «Калмэнерго» и «Ростовэнерго». Проверки готовности филиалов проводились с июля 2012 года. В августе прошли предварительные внутренние проверки готовности филиалов, производственных отделений и районов электрических сетей на территории ответственности ОАО «МРСК Юга» к работе в ОЗП, в которых также приняли участие представители Ростехнадзора.

Следует отметить, что подготовка к прохождению ОЗП 2012-2013 годов осуществлялась ОАО «МРСК Юга» в очень непростых условиях. Однако, несмотря на объективные трудности, вызванные неплатежами со стороны крупных потребителей электроэнергии и энергосбытовых организаций в регионах присутствия ОАО «МРСК Юга» (только по филиалу «Волгоградэнерго» дебиторская задолженность сегодня составляет более 6,8 млрд руб), Компания выполнила все основные и дополнительные требования по подготовке электросетевого комплекса Юга России к зиме, доказав тем самым право на получение Паспорта готовности. Так, в рамках работ по подготовке к зимним пиковым нагрузкам в крупнейшей электросетевой компании Юга России был выполнен полный комплекс необходимых мероприятий – в целом во всех филиалах ОАО «МРСК Юга» отремонтировано более 13,4 тысячи км воздушных линий электропередачи 0,4-220 кВ, 147 подстанций 35-220 кВ, проведено более 100 пробных плавок гололеда, расчищена тысяча гектаров просек ВЛ, с помощью вертолетных облетов организован контроль вырубки древесно-кустарниковой растительности. Автомобильный транспорт филиалов ОАО «МРСК Юга» оснащены оборудованием спутниковой системы навигации ГЛОНАСС отечественного производства, высокопроходимой и специальной техникой. Все структурные подразделения Компании на 100% укомплектованы аварийным запасом материалов и оборудования (провод, изоляторы, опоры и т.д.). Успешно реализована и инвестиционная программа: вводимая мощность составила более 70 МВА и более 470 км. Кроме того, между филиалами ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «МРСК Юга» действуют соглашения о взаимодействии при предотвращении и ликвидации аварийных ситуаций, осуществляется информационный обмен о технологических нарушениях, обеспечено проведение совместных оперативных штабов.  

- В этом году требования ко всем компаниям электроэнергетики России по подготовке к ОЗП особенно ужесточены, - подчеркнул председатель комиссии, представитель Минэнерго России Дмитрий Михеев. – Готовность ОАО «МРСК Юга» мы оценивали именно с данной позиции. И вручая Паспорт, хочу отметить, что компания по уровню подготовки отвечает самым высоким требованиям.

- ОАО «МРСК Юга», как крупнейшая электросетевая компания, несет огромную ответственность перед жителями южной части России. И мы это отчетливо понимаем, – признал и.о. генерального директора ОАО «МРСК Юга» Владимир Вашкевич. – Шагая в ногу со временем, мы модернизируем энергообъекты, разрабатываем и выполняем масштабные ремонтные программы, вводим новые мощности. И все это дает нам право быть уверенными в том, что мы обеспечим максимальную стабильность работы электросетевого комплекса в период осенне-зимнего максимума нагрузок 2012-2013 годов.

наши партнеры