Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

ОАО «МРСК Юга» и «ОПОРА РОССИИ» объединяют усилия по решению вопросов установки общедомовых приборов учета электроэнергии в регионе

11 Ноября 2011
В филиале ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» состоялось очередное рабочее совещание с руководством регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России». Главной темой обсуждения стали основные положения Федерального закона «Об энергосбережении…» и реализация программы программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «Холдинг МРСК».

 Работа по экономии энергетических ресурсов ведется в Астраханской области не первый год. Один из ее ключевых элементов – программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности, реализуемая ОАО «Холдинг МРСК». Мероприятия по энергосбережению реализуются на объектах электросетевого комплекса ОАО «МРСК Юга», в муниципальных образованиях, бюджетных учреждениях, на предприятиях.

Одно из приоритетных направлений в реализации проекта энергоэффективности – установка современных общедомовых приборов учета электроэнергии. Однако, как отметили участники совещания, пока собственники многоквартирного жилья в Астрахани слабо понимают меру ответственности, возложенную на них федеральным законодательством.

Между тем, закон установил конкретный срок: до 1 июля 2012 года все субъекты, отвечающие за эксплуатацию жилого фонда, должны обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета электроэнергии.

 Совместные действия энергетиков и бизнес-сообщества, поддержанные местными органами власти, некоммерческим партнерством в сфере жилищного общественного самоуправления, начнутся с информационного просвещения председателей товариществ собственников жилья, управляющих компаний и других общественных организаций, работающих на региональном рынке жилья. Подготовлено соответствующее обращение для управляющих организаций, ответственных за эксплуатацию многоквартирного фонда, об оснащении общедомовыми приборами учета электроэнергии. Обращение будет распространено среди населения региона через активистов филиала «Астраханьэнерго» и «ОПОРЫ России».

Во второй половине декабря планируется провести специальный обучающий семинар, на котором энергетики и социально ориентированный бизнес выступят с предложениями о льготной установке для ТСЖ общедомовых приборов учета электроэнергии.

Пилотный проект, реализуемый энергетиками при поддержке «ОПОРЫ России» в нескольких микрорайонах Астрахани, охватил более 90 многоэтажных построек, где установлены общедомовые приборы учета. Владельцы и управленцы этого жилого фонда также выразили готовность поделиться с коллегами своим опытом на декабрьском семинаре.

В филиале «Астраханьэнерго» и региональном отделении «ОПОРА России» начаты подготовительные мероприятия к коммунальному форуму. Однако понятно, что чем ближе срок введения требования федерального законодательства, тем актуальнее своевременная установка приборов учета.

Предложения энергетиков филиала «Астраханьэнерго», выступивших инициаторами по установке общедомовых приборов учета для ТСЖ, вызваны не только ведомственными интересами. Как социально ориентированная Компания, ОАО «МРСК Юга» в лице астраханского филиала готова оказать поддержку астраханцам по применению энергоэффективных и ресурсосберегаюших технологий в быту.

Преимущество предложения «Астраханьэнерго» заключается в том, что собственникам помещений в многоквартирных домах необходимо будет оплатить только установку приборов учета, а затем следить за их состоянием в процессе эксплуатации. В случае неполадок своевременно сообщать в «Астраханьэнерго» о неисправностях в работе приборов учета.

Эти малозатратные мероприятия позволят ТСЖ сэкономить десятки тысяч рублей. В иных случаях собственникам жилья придется изыскивать средства и на покупку общедомового счетчика.

Энергетики, бизнес и региональные власти хотели бы предостеречь организации, отвечающие за эксплуатацию жилого фонда, о мерах административной ответственности в связи с требованиями федерального законодательства, грозящих их руководству крупными административными взыскании со стороны контролирующих организаций.

Установка приборов учёта энергии очень важна. В ней заинтересованы, в первую очередь, сами потребители. Все должны оплачивать тот объём энергоресурсов, который они использовали. А проведение мероприятий по энергосбережению без приборов учета невозможно: только они могут показать реальную экономию ресурсов.

наши партнеры