Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

ОАО «МРСК Юга» и природоохранные организации Республики Калмыкия объединили усилия по защите степных орланов

В филиале ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго» состоялось совещание по экологической безопасности, куда были приглашены представители природоохранных организаций Республики Калмыкия. На нем энергетики и экологи обсудили ряд вопросов по организации и проведению мероприятий по защите степных птиц от поражения электрическим током.


Калмыцкие экологи выразили озабоченность сокращением популяции степных птиц. Степные орлы, по словам специалистов, в отличие от других хищников, не охотятся на лету, а используют высокие присады, в качестве которых им идеально подходят ЛЭП. Проекты по защите птиц от поражения электрическим током, по данным Союза охраны птиц России, ведутся лишь на территории Ульяновской области, Татарстана, Оренбургской, Нижегородской областей и Республики Калмыкия. То есть в тех регионах, где, по мнению защитников природы, сетевые организации работают сообща с экологическими институтами.


В ходе совещания были выработаны совместные мероприятия в данном направлении. Так, в целях защиты птиц редких пород от поражения электрическим током энергетики филиала ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго» приступили к установке птицезащитных устройств на линиях электропередачи.


Основные способы защиты пернатых от воздействия электрического тока – применение птицезащитных устройств и самонесущего изолированного провода. Оптимальным решением вопроса безопасности птиц при эксплуатации объектов электросетевого хозяйства является использование самонесущего изолированного провода (СИП). Он абсолютно безвреден для любых видов птиц и не требует каких-либо дополнительных устройств для обеспечения безопасности. В 2010-2011 гг. филиалом ОАО «МРСК Юга» - «Калмэнерго» на воздушных линиях 0,4-10 кВ было смонтировано порядка 40 километров СИП.


До конца года в экспериментальном порядке выборочно на линиях электропередачи будут установлены 25 комплектов птицезащитных устройства. В течение года энергетики будут отслеживать оперативную ситуацию на энергообъектах вблизи зон миграции пернатых, чтобы продолжить впоследствии применять здесь природоохранные мероприятия.


Энергетики провели анализ и определили точки для монтажа птицезащитных устройств. Конструкция этого оборудования предотвращает замыкание проводов в момент взлета и посадки на линию крупных птиц. Взаимодействуя с местными экологами, специалисты филиала определили электросетевые объекты, проходящие по особо охраняемым природным территориям Республики Калмыкия и путям миграции птиц. В их числе Яшкульский и Юстинский районы.

наши партнеры