Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

ОАО «МРСК Юга»: «круглые столы» стирают острые углы электробезопасности

В филиале ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» состоялся «круглый стол» по вопросам снижения рисков травматизма со сторонними лицами на энергообъектах. В нем приняли участие: руководство филиала, представители министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области, министерства образования и науки Астраханской области, Главного управления МЧС по Астраханской области, УВД, Нижне–Волжского управления Ростехнадзора, мэрии Астрахани, агентства по делам молодежи Астраханской области, представители общественных организаций и руководители предприятий, имеющих электросетевое хозяйство.

Инициатором проведения «круглого стола» выступил ОАО «Холдинг МРСК». Мероприятие преследовало несколько целей. Во-первых, познакомить гостей с опытом работы «Астраханьэнерго» по профилактике травматизма со сторонними лицами, в том числе детьми, на объектах электросетевого комплекса. Во-вторых, разработать систему мер по объединению усилий в решении проблемы электротравматизма.

«В мире нет ничего дороже человеческой жизни, жизни детей», – такой лейтмотив встрече задал заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» Павел Гончаров. Он подчеркнул, что формат заседания – «круглый стол», поэтому очень важно, чтобы каждый из присутствующих выразил точку зрения на проблему травматизма на объектах энергетики.

Работа по электробезопасности в зоне ответственности филиала «Астраханьэнерго» ведется с 2008 года. Накоплен большой опыт. Главное направление работы – просветительское. Это лекции, уроки, беседы по электробезопасности в образовательных учреждениях, участие энергетиков в сельских сходах. С 2008 года по настоящее время сотрудники филиала провели около 800 уроков, свыше 130 встреч с родителями и педагогами, свыше полусотни викторин в детских оздоровительных лагерях и социальных центрах и другие мероприятия.

Кроме детей, второй целевой группой является взрослое население, которое, к сожалению, далеко не всегда помнит об основных правилах электробезопасности. В частности, это касается несанкционированных проникновений на энергообъекты с целью хищения оборудования, содержащего цветные металлы. Этот вопрос подробно осветил заместитель директора филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» по безопасности Евгений Савин.

Со стороны правоохранительных органов поступили предложения объединить усилия по выявлению фактов сдачи в пункты приема цветного металла энергооборудования. Руководство «Астраханьэнерго» и УВД по Астраханской области договорились о проведении совместных рейдов энергетиков и участковых по пунктам приема цветного металла.

– Вопрос очень актуален для нас, – подчеркнул начальник отдела организации работы участковых и ПДН, полковник милиции Сергей Савенков. – Мы готовы сотрудничать, т.к. понимаем, что жажда наживы ведет не только к выходу из строя оборудования, но, зачастую, оборачивается трагедией.

Вопросы безопасного пребывания в охранных зонах линий электропередачи озвучил заместитель главного инженера – начальник управления производственного контроля и охраны труда филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» Евгений Сазыкин. Он отметил, что энергетики со своей стороны делают все, чтобы обезопасить энергообъекты, не допустить проникновение в энергоустановки.
Только в 2011 году в густонаселенных районах города Астрахани было заменено порядка 84 «голого» провода на самонесущий изолированный провод (СИП). Его использование значительно снижает вероятность возникновения случаев поражения электрическим током при монтаже, ремонте и эксплуатации линий электропередачи.

Кроме этого, производится вынос трансформаторных подстанций, линий электропередачи с территории детских учреждений. С 2009 г. по настоящее время убрано около 100 энергообъектов, представляющих потенциальную опасность для детей. Регулярно обновляются знаки безопасности и диспетчерские наименования, силовые трансформаторы 6/10/0,4 кВ оснащаются защитными кожухами, заменяются устаревшие опоры линий электропередачи, восстанавливаются ограждения комплектных трансформаторных подстанций.

П. Гончаров обратил особое внимание присутствующих на необходимость строго соблюдения правил поведения в охранных зонах воздушных линий электропередачи со стороны граждан, особенно рыбаков, что для Астраханской области наиболее актуально. Руководитель астраханского филиала ОАО «МРСК Юга» выразил благодарность руководству Астраханского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» за помощь в распространении памяток для рыбаков и членов рыболовецких сообществ.

По итогам совещания заместитель начальника управления ТЭК министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Владимир Кармазин отметил, что работу, которую проводят «Астраханьэнерго», ОАО «МРСК Юга» и Холдинг МРСК по электробезопасности не регламентирована законами. «Это пример высокой социальной ответственности энергокомпании», – подчеркнул он.
Обращаясь к представителям министерства образования и науки Астраханской области, В. Кармазин пригласил в качестве зрителей студентов и учащихся на просмотр показательных выступлений по элекробезопасности, которые будут организованы в рамках проведения Всероссийских соревнований профессионального мастерства в сентябре на подстанции 110/10-10 кВт «Юбилейная».

Представители министерства образования и науки Астраханской области поддержали предложение министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов, выразив готовность сотрудничать со специалистами «Астраханьэнерго». В частности, поддержали идею провести специальные лекции по электробезопасности в ходе курсовой подготовки педагогов для дальнейшего использования этих сведений при проведении классных часов.

Кроме того, ведомство готово оказать помощь в централизованном распространении наглядной продукции по детским образовательным учреждениям.

Главное управление МЧС по Астраханской области предложило в качестве информационной площадки использовать плазменные экраны системы «Оксион» (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей), на которых можно демонстрировать видеоролики по электробезопасности, причем бесплатно.

Также начальник отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Астраханской области Сергей Соболев заострил внимание на важности вопроса соблюдения правил электробезопасности через призму пожарной безопасности, ведь по статистике каждый четвертый пожар в России происходит по вине неисправной электропроводки. В условиях летнего пика нагрузок это приобретает особую актуальность.

Нижне-Волжское управление Ростехнадзора также выразило готовность оказать поддержку сотрудникам «Астраханьэнерго» в части совместной работы по актуализации базы данных энергообъектов, находящихся в населенных пунктах и на территории детских учреждений.

Представители общественных организаций, в частности, исполняющий обязанности председателя Астраханского областного объединения организаций профсоюзов, председатель Молодежного совета Дмитрий Чуйков отметил, что астраханские профсоюзы готовы оказать помощь и поддержку энергетикам. Он сообщил, что проект «Детство – территория безопасности», представленный членами Молодежного совета Астраханского «Электропрофсоюза» на недавно прошедшем региональном этапе всероссийского конкурса «Молодой профлидер», был высоко отмечен не только со стороны профсоюзного объединения, но и со стороны агентства по делам молодежи Астраханской области. Проект признан лучшим и номинирован к представлению на Международном молодежном образовательном форуме «Селиас».

В заключение совещания заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» Павел Гончаров поблагодарил гостей за поддержку и выразил уверенность, что совместными усилиями удастся реально снизить уровень травматизма со сторонними лицами на объектах энергетики и сохранить жизни людей, в том числе, детей.
наши партнеры