Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

ОАО «МРСК Юга»: осенне-зимний период 2010/2011 годов пройден успешно – продолжается подготовка к предстоящему ОЗП

7 Июня 2011
В Межрегиональной распределительной сетевой компании Юга, завершившей прохождение ОЗП 2010/2011 годов с выполнением всех ключевых показателей критериев надежности, ведется активная подготовка к осенне-зимнему периоду 2011/2012 годов. В рамках реализации ремонтной кампании 2011 года энергетики Юга планируют отремонтировать свыше 160 подстанций напряжением 35-220 киловольт, более 13 тысяч километров линий электропередачи, 3 тысяч трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, а также произвести расчистку порядка одной тысячи гектар просек.

По итогам прохождения осенне-зимнего периода 2010/2011 гг. ОАО «МРСК Юга» выполнило все ключевые показатели критериев надежности, среди которых получение паспорта готовности к ОЗП в установленный срок, отсутствие роста показателей средней длительности перерывов и показателя нарушения электроснабжения потребителей, а также отсутствие несчастных случаев на производстве.

Все это стало возможным благодаря качественной и своевременной подготовке распределительного электросетевого комплекса Юга России к зиме 2010/2011 гг. Ремонт основных производственных фондов ОАО «МРСК Юга» в физических показателях был выполнен с превышением 100%. В том числе произведен комплексный ремонт 170 подстанций напряжением 35-220 кВ, ремонт свыше 4 тысяч трансформаторных подстанций, более 15 тыс. км ВЛ различного класса напряжения.

Напомним, что в филиалах Компании была обеспечена готовность 12 передвижных дизельных электростанций, общей мощностью 1,8 МВт.

Проведено 587 противоаварийных тренировок с оперативным персоналом по отработке действий в сложных условиях ОЗП и 170 специализированных противоаварийных тренировок по вводу графиков временных отключений. Заключено 6 соглашений с подразделениями МЧС РФ и ОАО «ФСК ЕЭС» о взаимодействии  при угрозе возникновения и ликвидации последствий крупных технологических нарушений.

Серьезным испытанием на прочность готовности энергетиков к ОЗП стали неблагоприятные погодные условия и образование гололеда на ВЛ. Именно по этой причине в конце 2010 – начале 2011 гг. в регионах ответственности МРСК Юга произошли серьезные технологические нарушения в работе энергооборудования. Только в феврале аномальные погодные условия стали причиной отключения около 3 тысяч трансформаторных подстанций, работа которых была оперативно восстановлена в кратчайшие сроки, а нарушение энергоснабжения не превышало более одних суток.

Более того, в декабре-январе бригады филиалов «Волгоградэнерго» и «Ростовэнерго» пришли на помощь своим коллегам из других регионов России, приняв участие в ликвидации последствий стихийных явлений в Самарской, Московской и Нижегородской областях.
Подготовка к ОЗП 2011/2012 гг. началась в МРСК Юга сразу же после завершения предыдущего периода. В рамках реализации ремонтной кампании 2011 года энергетики Юга планируют отремонтировать 162 подстанций 35-220 кВ, более 13 тысяч км линий электропередачи, 3 тысяч трансформаторных и распределительных пунктов, а также произвести расчистку порядка 900 га просек.

В 2011 году МРСК Юга к имеющимся 12 планирует приобрести еще 13 новых дизельных электростанций общей мощностью 1,3 МВт. Они предназначены для обеспечения электроснабжением социально значимых объектов на случай возникновения технологических нарушений.
Успешное прохождение осенне-зимнего периода также зависит и от проведения многочисленных дополнительных мероприятий, среди которых заключение дополнительных соглашений по взаимодействию с МЧР России, другими ДЗО Холдинга МРСК, подписание двухсторонних регламентов с подрядными организациями и поставщиками при проведении аварийно-восстановительных работ. С целью информирования потребителей о технологических нарушениях и сроках восстановления энергоснабжения организованы «горячие линии».

Кроме того, в течение года для оперативно персонала МРСК Юга будет проведено более 5 тысяч противоаварийных тренировок, в том числе отработке действий в сложных погодных условиях.

Уже сейчас в МРСК Юга ведется проверка наличия укомплектованности, условий хранения, а также доукомплектования аварийного запаса оборудования, который позволит в случае технологических нарушений оперативно наладить работу распределительного сетевого комплекса.
наши партнеры