Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

ОАО «МРСК Юга» повышает надежность электроснабжения «Голубого потока»

11 Декабря 2012
Специалисты волгоградского филиала ОАО «МРСК Юга» ввели в эксплуатацию вакуумные выключатели на ключевых центрах электропитания Жирновского района Волгоградской области – подстанциях (ПС) 110/35/10 кВ «Линево» и 35/10 кВ «Алешники».

В рамках выполнения инвестиционной программы по модернизации оборудования волгоградские энергетики на подстанциях «Алешники» и «Линево»   заменили 8 выработавших свой ресурс масляных выключателей 10 кВ более современными, надежными в эксплуатации, экологичными вакуумными аналогами. ПС 110/35/10 кВ «Линево» является источником электроснабжения целого ряда крупных потребителей с непрерывным циклом производства – газовой компрессорной станции «Жирновская»,  обслуживающей магистральный газопровод «Голубой поток», а также  объектов ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Кроме того, она обеспечивает электроэнергией жителей рабочего поселка Линёво с населением около 7 тысяч человек, а ПС 35/10 кВ «Алешники» снабжает энергией предприятие ООО «Газнефтедобыча», ряд фермерских хозяйств, социально значимые объекты и дома жителей поселков Алешники, Подчинное, Новинка, Макаровка с населением более тысячи человек. 

Северные районы Волгоградской области, в том числе и Жирновский, в зимний период характеризуются наиболее суровыми климатическими условиями: повышенной влажностью и перепадами температур, приводящими к опасному явлению – гололедообразованию на проводах. На энергообъекты Жирновского района, находящиеся в зоне повышенного риска, энергетики  в качестве пилотного проекта при реконструкции воздушной линии (ВЛ) 35 кВ «Линево-Алешники» в 2006 г. установили информационную систему раннего обнаружения гололедообразования, систему прогнозирования и контроля экстремальных гололедно-ветровых ситуаций, а также оборудовали схемами плавки гололеда на проводах линий в автоматическом режиме. Кроме того, в 2009 г. ВЛ оборудована мультикамерными изоляторами-разрядниками, которые более эффективно защищают линии от грозовых перенапряжений и повышают стабильность работы ВЛ в период низких температур.

Анализ эксплуатации ВЛ за период с 2009 года показывает многократное повышение надежности работы линии, а также снижение риска отключений, возникающих вследствие неблагоприятных погодных условий.

В рамках реализации инвестиционной программы с начала 2012 года волгоградские энергетики ввели в эксплуатацию более 90 современных вакуумных выключателей на 14 подстанциях региона. Всего же до конца 2012 года на 19 ключевых подстанциях Волгоградской области специалисты филиала «Волгоградэнерго» заменят более 125 устаревших и выработавших свой ресурс масляных выключателей на более современные и долговечные вакуумные и элегазовые аналоги.

наши партнеры