Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

ОАО «МРСК Юга» предупреждает: охота и рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасны!

11 Июня 2014

Электротравмы составляют около 30% от общего числа всех видов травм. По частоте смертельных исходов они в 15-16 раз превосходят другие виды травм. Поэтому ОАО «МРСК Юга» (входит в группу компаний «Россети») проводит активную разъяснительную работу среди населения, направленную на профилактику электротравматизма.

Необходимо помнить, что категорически недопустимо: проникать на территорию энергообъектов; игнорировать предупреждающие и запрещающие знаки; приближаться к электроустановкам; прикасаться к электрооборудованию, проводам, опорам линий электропередачи. Также нельзя рыбачить с использованием удочек и спиннингов вблизи линий электропередачи, передвигаться на лодках под проводами линий; запрещены любые действия на оборудовании подстанций и электрических сетях; приближаться к оборванным проводам на расстояние ближе 8 метров. Это смертельно опасно! Если вы оказались в зоне «шагового напряжения» (ближе 10 метров), постарайтесь выйти из опасной зоны, не отрывая ступней ног от земли.

Помните, что современные углепластиковые удилища проводят электрический ток, и поэтому в их паспорта, вручаемые при продаже, специально включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи.

ОАО «МРСК Юга» напоминает, что несчастные случаи с посторонними лицами на энергообъектах также происходят при попытках совершения противоправных действий: хищения металлов с объектов, несанкционированном проникновении на их территорию. Энергетики регулярно проводят осмотры объектов сетевого хозяйства, следят за целостностью ограждений. Все энергообъекты оборудованы знаками: «Стой, напряжение!», «Не влезай – убьет!». Однако некоторых «искателей приключений» это не останавливает. Многие вспоминают о здравом смысле, о предупреждениях, когда бывает уже слишком поздно что-то исправить –  почти треть попавших под напряжение погибает из-за тяжелых, несовместимых с жизнью поражений внутренних органов.

Коротко:

- Помните, что, к примеру, расстояние от земли до ЛЭП 110 кВ – 6 метров, поэтому при переходе под линиями электропередачи следует складывать удилище.

- Если вы дарите сыну удочку – объясните ребенку, в каких местах ею нельзя пользоваться.

- Категорически запрещается ловить рыбу во время грозы.

-Большую опасность представляют разжигание костров или организация стоянок в охранных зонах высоковольтных линий, особенно при сильном ветре или в грозу.

наши партнеры