Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

ОАО «МРСК Юга» презентовало на совещании технических руководителей ДЗО Холдинга МРСК пилотный проект по повышению надежности работы электросетевого комплекса Юга России

24 Мая 2011
В рамках работы открывшегося сегодня в г. Ростове-на-Дону выездного производственного совещания с техническими руководителями дочерних и зависимых обществ ОАО «Холдинг МРСК» Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга презентовала пилотный проект по повышению надежности работы электросетевого комплекса Юга России.

Так, 2012-2015 годах на базе МРСК Юга планируется  реализовать пилотный проект по концентрации финансовых затрат на реконструкцию распределительной сети классом напряжения – 0,4-10 кВ. Именно в сетях этого класса напряжения, по словам заместителя генерального директора по техническим вопросам – главного инженера ОАО «МРСК Юга» Виталия Иванова, происходит до 90% технологических нарушений. Прежде всего, нарушения происходят вследствие природных аномалий – шквалистого ветра, обледенения и т.д. Поэтому, именно с этой частью электросетевого комплекса связаны наибольшие риски компании, что подтверждается и крупными технологическими нарушениями минувшей зимы в Подмосковье.

Кроме того, энергетики Юга России предлагают разработать на уровне ОАО «Холдинг МРСК» оптимальные по количеству и объёму целевые программы повышения надёжности по замене голого провода на самонесущий изолированный, реконструкции ВЛ напряжением 6-10 кВ, а также по замене масляных выключателей 6-10 кВ - на вакуумные.

Также ОАО «МРСК Юга» предложило Холдингу инициировать внесение изменений в Методику расчета уровня надежности с введением дифференцированного понижающего коэффициента для технической надежности в сети 0,4-10 кВ. Экономический эффект от подобной переориентации затрат на ремонт и модернизацию электросетевого комплекса энергетики Юга России оценивают так: за счет модернизации распределительных сетей существующие показатели тарифно-балансовых решений можно будет снизить на 8-9%.

- Сегодня сети с низким классом напряжения – это «слабое звено» распределительных сетевых компаний, работающих в условиях сельской местности, - подчеркнул Виталий Иванов. – И мы обязаны максимально повернуться лицом к потребителям электроэнергии из распредсетей – бытовым абонентам, малому и среднему бизнесу, объектам социальной инфраструктуры – путем модернизации именно этого значимого компонента электросетевого комплекса.

Предложенная концепция вызвала оживленную дискуссию участников совещания и в целом была одобрена.

Напомним, что выездное совещание технических руководителей ДЗО Холдинга МРСК, начавшее работу 24 мая в Ростове-на-Дону (регион ответственности ОАО «МРСК Юга»), продолжит свою работу в течение трех дней. По его итогам будут приняты решения по реализации мероприятий в области повышения надежности функционирования распределительного сетевого комплекса страны. Совещание проходит под руководством заместителя Генерального директора – Технического директора Холдинга МРСК Бориса Механошина.
наши партнеры