Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

ОАО «МРСК Юга» продолжает системно бороться с хищениями электроэнергии

21 Июня 2012
В Астраханской области продолжается реализация целевой коммуникационной программы «За честный киловатт!», цель которой – борьба с безучетным и бездоговорным потреблением электроэнергии. На днях специалисты управления экономической безопасности и сотрудники Заболдинского участка по учету электроэнергии ПО «Астраханские электрические сети» филиала ОАО МРСК Юга» – «Астраханьэнерго», в рамках программы профилактики хищений электроэнергии, выявили повторные факты бездоговорного и безучетного потребления в Ленинском районе Астрахани.  Всего к ответственности за нарушения будут привлечены более 30 жителей поселка Янго-Аул и прилегающих к нему улиц.

Основная часть нарушителей, уличенных в хищениях электроэнергии, проживает на улице Лемисова. Из 31 выявленного случая хищений - 21 подпадает под бездоговорное потребление и 10 – под безучетное. Это  потребители с улиц Карагалинская, Староверова, Московская и переулков Самойлова и Наримановский, которые имеют официальный статус абонентов, но предпочитают манипулировать с приборами учета или задерживать платежи на длительные сроки.

Жители, промышляющие хищениями электроэнергии, а это в основном представители цыганской диаспоры, появились в поселке Янго-аул несколько лет назад. Поселение на окраине Астрахани появилось в результате самозахвата земель. Для энергоснабжения своих домов жителями незаконно используется проходящая в непосредственной близости от них распределительная линия 0,4 кВ, находящаяся на балансе филиала «Астраханьэнерго».

Наспех установленные опоры с обрывками провода образуют самодельную линию электропередачи в несколько километров. Не числящиеся среди абонентов жители не имеют прописки и свидетельств собственности на жилье, но систематически незаконно используют энергоресурсы в бытовых нуждах, что приводит к росту безучетного потребления и, следовательно, росту потерь электроэнергии у филиала.
Энергетики отмечают: большинство злоумышленников, занимающихся хищениями электроэнергии, воруют вовсе не ради выживания. Тут банальная жажда наживы. Почти все граждане имеют личный автотранспорт, спутниковое телевидение, сотовые телефоны и дорогостоящую бытовую технику.

Они абсолютно не задумываются, что могут причинить вред своему здоровью или вообще лишиться жизни, протягивая «самопальные» кабельные линии и делая набросы. Кроме того, в результате хищений электроэнергии без электричества в периоды, как максимально высоких, так и низких температур окружающего воздуха остаются добросовестные потребители, чего просто нельзя допустить.

В данном поселении добропорядочные жители близлежащих домов из-за массового хищения электроэнергии страдают от пониженного напряжения в сети, что пагубно отражается на работе бытовой техники. Энергетики, отвлекают силы и средства от летних ремонтов, ежедневно отключают расхитителей, выкорчевывают их аварийные деревянные опоры, найденные предприимчивыми энерговорами на свалке.  Однако уже к следующему рейду пиратское энергоснабжение восстанавливается. При повторных проверках нарушители ведут себя неадекватно, угрожают участникам рейда физической расправой.

Стоящая в эти дни жара в Астрахани, похоже, помогает энергетикам в борьбе с энерговорами. Оставшись без вентиляторов и кондиционеров, они становятся сговорчивее. Так, в ходе последнего рейда сотрудники Заболдинского участка ПО «Астраханские электрические сети» обратили внимание районных властей, отвечающих за благополучие и безопасность всех жителей Ленинского района на сложившуюся ситуацию. В дни, когда в регионе объявлен самый высокий уровень пожароопасности, они просто обязаны обратить внимание на людей, расхищающих электроэнергию. Энергетики, в свою очередь, готовы оказать администрации района всяческую поддержку в нормализации ситуации в проблемном поселке.
наши партнеры