Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

ОАО «МРСК Юга»: судейство регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства на высоком уровне

4 Июля 2012
Работа судейской комиссии – самая сложная часть регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». Судьям необходимо не только грамотно подготовиться к проведению каждого этапа, но и скрупулезно оценивать действия команд. О нюансах этого непростого дела рассказал главный судья соревнований – начальник департамента технической инспекции ОАО «МРСК Юга» Василий Мельников.

– Василий Александрович, кто входит в состав судейской комиссии на региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства?

– В этом году Холдинг МРСК изменил концепцию формирования судейских бригад на этапах. Теперь судьи должны представлять именно то МРСК, в зоне ответственности которого проводятся соревнования. В нашем случае это МРСК Юга.

При формировании судейских бригад на этапах мы исходили из следующего принципа. Старшим судьей на этапе должен быть представитель исполнительного аппарата МРСК Юга – департамента технической инспекции. Всего их шесть человек, по количеству этапов. Кстати, им предстоит работать и на Всероссийских соревнованиях.

Состав судейских бригад таков. Помимо старшего судьи, в них входят еще два человека. Один – профильный специалист службы изоляции и защиты от перенапряжений. Второй – заместитель главного инженера. Они представляют филиалы Компании: «Астраханьэнерго», «Волгоградэнерго», «Калмэнерго» и «Ростовэнерго».

– С чего начинается работа судейских бригад?  

– С подготовки документации по каждому этапу соревнований. Главные документы – это Положение, в котором подробно прописаны условия прохождения этапа, и Технологическая карта. В соответствии с ней оцениваются действия участников и начисляются баллы. Положение и Технологическую карту каждая судейская бригада разрабатывала специально для своего этапа. Эти документы сегодня проходят апробацию и лягут в основу подготовки к Всероссийским соревнованиям. Судейские бригады смотрят: насколько, в принципе, выполнимо то, что они написали, и какие в последующем, при необходимости, придется вносить изменения.

– Каковы основные требования, предъявляемые судьями к участникам соревнований?  
– Здесь три ключевых момента. Первый – профессиональные знания. Энергетик на «пять с плюсом» должен знать то, чем профессионально занимается. Второй – техника безопасности. Ее соблюдение и во время соревнований, и в обычной работе должно быть неукоснительным. Третье – время. Существуют нормативы, где четко прописаны сроки выполнения работ.

Всем требованиям команды должны соответствовать полностью. Но качество выполнения – это приоритет. Если бригада уложилась по времени, недостаточно грамотно выполнив само задание, то за это к ней могут быть применены жесткие санкции. Вплоть до снятия с этапа. Энергетика ошибок не прощает, и каждый участник должен помнить это всегда.

– Каков, на Ваш взгляд, самый интересный этап соревнований?

– Освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание ему первой медицинской помощи. Этот этап динамичный и наиболее наглядный. Остальные, технологические, они более длительны по времени и технически сложны.

Работа в энергетике требует широкого круга знаний. Особенно в службе изоляции и защиты от перенапряжений. Непосвященный человек вообще не сможет понять, чем ее сотрудники занимаются. Это, впрочем, нисколько не преуменьшает значимость их работы.  

– Насколько трудно быть судьей? Ведь нужно не только отлично разбираться в технических вопросах, но и правильно оценивать команды.

– Судейство – труд коллективный. Одному человеку оценить действия команды на этапе было бы трудно. Вот почему судейские бригады составлены именно таким образом, как я рассказал. Благодаря этому мы имеем возможность формировать коллективное мнение, общаясь с коллегами и обмениваясь мнениями о том, что продемонстрировали участники.

Особое значение при начислении баллов имеет мнение судьи – профильного специалиста. На наших соревнованиях, как я уже отмечал, это начальники служб изоляции и защиты от перенапряжений филиалов.

– Соревнования набрали ход. Как вы оцениваете уровень подготовки команд?

– По сравнению с уровнем, который был продемонстрирован на соревнованиях в прошлом году, нужно отметить, что профессионализм команд значительно вырос. Говорить о какой-то конкретной команде, естественно, было бы некорректно.
Нас, судей, очень радует то обстоятельство, что представители филиалов в ходе прохождения этапов выкладываются на сто процентов. Это значит, что Всероссийский конкурс профессионального мастерства пройдет на высочайшем уровне и будет зрелищным для гостей,  поучительным и познавательным для участников и судейского сообщества.
наши партнеры