Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

ОАО «МРСК Юга»: у энергетиков жаркая пора

5 Июня 2014

В первых числах июня в большинстве районов Волгоградской области объявлена чрезвычайная пожароопасность – 5 класс горимости леса, на западе региона отмечены крупные ландшафтные пожары.

Для максимально надежного функционирования электросетевого комплекса региона энергетики МРСК Юга предпринимают все необходимые меры безопасности: ведется постоянный контроль за работой оборудования, в первую очередь маслонаполненного, осуществляются ежедневные осмотры энергообъектов.

В условиях высокой опасности развития чрезвычайной ситуации, обусловленной сильным ветром и обилием легковоспламеняемого сухостоя и камышовых зарослей, власти региона ограничивают пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, сотрудники же ОАО «МРСК Юга», в свою очередь, уделяют особое внимание работе по недопущению сторонних лиц на объекты электросетевого комплекса. Проводятся внеплановые осмотры энергетических объектов, не имеющих охраны и постоянного дежурного персонала, на предмет наличия и исправного состояния въездных (входных) ворот, запирающих устройств, ограждений с целью исключения несанкционированного доступа посторонних лиц.

Поскольку угрозу для стабильного функционирования электросетевого комплекса представляют возможные возгорания вблизи его объектов, к началу пожароопасного периода волгоградские энергетики провели защитную обваловку, опашку и окопку энергообъектов (свыше 350 электроподстанций и порядка полутора тысяч опор линий электропередачи), привели в полную готовность около 100 систем оповещения, средства пожаротушения и пожарные резервуары, а также осуществили другие необходимые мероприятия.

Сотрудники Волгоградского филиала МРСК Юга проводят регулярные тренировки – с начала года во всех производственных отделениях, районах электрических сетей и аппарате управления прошло свыше 800 противопожарных тренировок. Ряд из них – совместно с ГУ МЧС России по Волгоградской области – например, в минувшем месяце с пожарными спасателями энергетики отработали действия при возникновении возгорания в здании аппарата управления филиала.

В ходе встреч с главами районов, руководителями сельскохозяйственных и иных предприятий энергетики напоминают о необходимости соблюдения требований охранных зон энергообъектов и соблюдения правил пожарной безопасности, разъясняя, что нарушения чреваты длительными сбоями в энергоснабжении потребителей, могут привести к травмированную и даже гибели людей.

Особую работу энергетики проводят с любителями рыбной ловли, туристами и отдыхающими, призывая их строго соблюдать правила пребывания вблизи высоковольтных линий электропередачи – в охранных зонах воздушных линий (ВЛ) электропередачи любая рыбалка категорически запрещена из-за опасности поражения электротоком, особенно при использовании современных удилищ, выполненных из токопроводящего материала! Опасность несут и сопутствующие рыбалке мероприятия, такие как разжигание костров, организация туристических стоянок в охранных зонах ВЛ.

Следует помнить: опасность электричества в том, что для поражения током иногда не требуется прямого контакта с токоведущими частями электрооборудования – достаточно приблизиться к ним на недопустимое расстояние.

Если вы стали очевидцем нарушения правил, в том числе, попыток неучтенного энергопотребления, не оставайтесь безучастными к потенциальной опасности – тем самым Вы можете спасти человеческую жизнь! Обо всех случаях нарушений граждане могут сообщить по телефону горячей линии Волгоградского филиала (8442) 96-45-50.

 

Справочно:

Воздействие электрического тока на организм человека смертельно опасно. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:

подниматься на опоры линий электропередачи;

приближаться ближе 10 м. к оборванным проводам: свисающим или лежащим на земле;

производить какие-либо самовольные подключения и переключения;

набрасывать на провода посторонние предметы, касаться проводов палками, шестами и пр.;

устраивать свалки, разводить огонь под проводами и возле линий электропередачи;

проникать в электроустановки, открывать их двери, приближаться к токоведущим частям ближе 1 метра;

пользоваться неисправными электрическими приборами, проводами с повреждённой изоляцией.

наши партнеры