Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

ОАО «МРСК Юга» усиливает работу по снижению потерь при передаче электроэнергии

Сегодня, 31 августа 2011 года, генеральный директор ОАО «МРСК Юга» Сергей Архипов провел совещание с руководством филиала «Астраханьэнерго» по вопросам снижения потерь при передаче электроэнергии. Участниками встречи был выработан целый ряд предложений по реализации конкретных мероприятий. Снижение потерь при транспортировке электроэнергии, которому уделяется особое внимание на уровне Холдинга МРСК, станет главной темой и других подобных совещаний, которые проведет С. Архипов во всех филиалах МРСК Юга.

Открывая мероприятие, С. Архипов подчеркнул особое место, которое занимает филиал «Астраханьэнерго» в ОАО «МРСК Юга». Это единственное структурное подразделение Компании, которое обслуживает более девяноста процентов потребителей Астраханской области. То есть является стратегическим предприятием региона, осуществляющим передачу электроэнергии. Это, как отметил генеральный директор, обусловливает большую ответственность персонала за качество выполняемой работы, а также объясняет, почему в «Астраханьэнерго» довольно остро стоит проблема высокого уровня потерь при передаче электроэнергии.

- Основная причина потерь - это хищения электроэнергии, отметил  С.А. Архипов. – МРСК Юга предпринимает все необходимые усилия для возмещения ущерба, нанесенного Компании недобросовестными потребителями. Только с начала текущего года в отношении таких потребителей возбуждено порядка 150 уголовных дел на сумму более 2,3  миллионов рублей. Для сравнения: за предыдущие два года было возбуждено 138 уголовных дел на сумму 1,9 миллионов рублей.


Кроме того, по словам генерального директора ОАО «МРСК Юга» С.А. Архипова, в современных условиях регулирования тарифов невозможно увеличивать стоимость услуг на транспорт электроэнергии, поэтому акцент будет сделан на оптимизацию производственных процессов, внедрение энергоэффективных технологий учета электроэнергии.

В неудовлетворительном состоянии находится парк приборов учета, расположенных в домах и квартирах граждан. Большинство электросчетчиков имеют класс точности 2.5 и выше, в то время как по стране основная часть населения используют счетчики класса точности 2.0. Важность переоснащения очевидна: оно позволяет энергетикам более точно учитывать транспорт электроэнергии, а потребителям – платить за нее.

В ходе совещания были заслушаны доклады руководства филиала ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго», а также обозначен ряд конкретных мер по улучшению ситуации.

В частности, установить приборы учета электроэнергии на границе зон ответственности ОАО «МРСК Юга» и потребителей, т.е. на вводах в многоквартирные дома. Разработать с привлечением руководителей районов электросетей детальные поименные планы работ для линейного персонала, что позволит сделать учет электроэнергии более точным и последовательным. Оперативно организовывать повторные съемы показаний с приборов учета у потребителей, если полезный отпуск электроэнергии из сети вызывает сомнения.

Также решено активизировать работу по выявлению и пресечению бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии.

наши партнеры