Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

ОАО «МРСК Юга» внедряет современное тепловизионное оборудование

В целях оптимизации тепловизионного обследования электрооборудования,  снижения затрат на его проведение в филиалах ОАО «МРСК Юга» принято решение о внеплановой закупке тепловизора для нужд ростовского филиала Компании.

Закупка тепловизора произведена за счет экономии, образовавшейся при проведении торгово-закупочных процедур в рамках инвестиционной программы развития 2012 года. При закупке обеспечено исполнение Программы перевооружения служб изоляции и защиты от перенапряжений, подразделений диагностики филиалов ОАО «МРСК Юга» опережающими темпами, а ранее используемый тепловизор передан из филиала «Ростовэнерго» в филиал «Калмэнерго» для организации проведения инфракрасного контроля силами собственного персонала.

В конце 2012 года в производственное отделение «Центральные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» была поставлена профессиональная модель тепловизора серии «FLIR P660», которая позволяет получить наиболее полную информацию о тепловом состоянии диагностируемого объекта, обладает улучшенными техническими характеристиками, имеет высокую точность измерений и повышенный ресурс работы по сравнению с упрощенными моделями. А в феврале 2013 года сотрудники филиала ОАО «МРСК Юга» – «Калмэнерго»  приобрели навыки по использованию тепловизора, переняв знания у своих ростовских коллег, и приступили к самостоятельной работе с этим видом диагностического оборудования.

Ранее тепловизионное обследование электрооборудования всех подстанций 35 кВ и выше, воздушных линий электропередачи, находящихся на балансе филиала  ОАО «МРСК Юга» в Республике Калмыкия, проводилось специалистами других филиалов Компании по причине отсутствия собственного тепловизора. Выполнение таким образом диагностических работ требовало значительных расходов на командирование персонала и отрыв специалистов от исполнения плановых работ в своих филиалах.

Оснащение филиалов ОАО «МРСК Юга» тепловизорами - это очередной шаг в реализации технической политики по внедрению методов неразрушающего контроля оборудования. Их использование позволит проводить периодическое тепловизионное обследование своими силами без привлечения специалистов сторонних организаций и других филиалов Общества. Тепловизионный контроль оборудования позволит выявлять дефекты намного ранее их перехода в категорию «аварийные», существенно сократит время обследования и повысит общую надежность эксплуатации высоковольтного оборудования».
Тепловизионный контроль является одним из прогрессивных и эффективных методов диагностики, так как позволяет выявлять дефекты на ранних стадиях их развития без отключения электрооборудования, создавая возможность заблаговременно выполнить необходимое техническое обслуживание или ремонт, предупредив аварийный выход его из строя в результате повреждения, тем самым повышается надежность электроснабжения потребителей.

ОАО «МРСК Юга» будет продолжать работы по совершенствованию направления диагностики электрооборудования и обновлению парка приборов и специальной техники служб изоляции и защиты от перенапряжений. Разработанная целевая программа рассчитана на 5 лет, с ежегодным объёмом финансирования порядка 20 млн рублей.
наши партнеры