Наверх
Межрегиональная распределительная сетевая компания юга
Единый номер горячей линии
8(800)100-70-60
бесплатно по России
Телефоны в филиалах
Выберите регион

ОАО «МРСК Юга» завершило подготовку к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов

22 Октября 2012
Все филиалы ОАО «МРСК Юга» получили паспорта готовности к работе в период зимнего максимума нагрузок 2012-2013 годов. В рамках работ по подготовке к ОЗП в энергокомпании был выполнен полный комплекс необходимых мероприятий. В текущем году, в отличие от предыдущих периодов, паспорта готовности к осенне-зимнему периоду было решено получить на месяц раньше чем в прошлом году. Такое решение было принято на встрече главы государства Владимира Путина с председателем правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олегом Бударгиным.

Напомним, проверки готовности филиалов к ОЗП проводились с июля 2012 года, когда по приказу ОАО «ФСК ЕЭС» был проведен аудит производственной деятельности филиала «Ростовэнерго». В августе прошли предварительные внутренние проверки готовности филиалов, производственных отделений (ПО) и районов электрических сетей (РЭС) на территории ответственности ОАО «МРСК Юга» к работе в ОЗП (совместно с Ростехнадзором).

О масштабах подготовки к ОЗП на территории ответственности ОАО «МРСК Юга» свидетельствуют цифры. Так, отремонтировано 12,7 тысяч воздушных линий (ВЛ) электропередачи 0,4-220 кВ, 130 подстанций 35-220 кВ. Расчищена тысяча гектаров просек ВЛ, организованы вертолётные облёты. На начало октября выполнение ремонтной программы в целом по Обществу составило 90%, освоено 581 млн рублей.
Объем капитальных вложений на реализацию инвестиционной программы ОАО «МРСК Юга» уже составил свыше 2 млрд рублей. Вводимая мощность составила 31 МВА и 423 км. Одним из важнейших проектов текущей инвестпрограммы стала реконструкция астраханской подстанции 110/35/10кВ «Володаровка», работы на которой выполнены в полном объеме.

В максимальным зимним нагрузкам энергетики Юга подходят, имея в арсенале новейшие методы и технологии. Филиалы ОАО «МРСК Юга» оснащены оборудованием спутниковой системы навигации ГЛОНАСС отечественного производства, высокопроходимой и специальной техникой.

 Кроме того, между филиалами ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Юга, МЭС Центра – и ОАО «МРСК Юга» действуют соглашения о взаимодействии при предотвращении и ликвидации аварийных ситуаций, осуществляется информационный обмен о технологических нарушениях, обеспечено проведение совместных оперативных штабов. 

В рамках подготовки к ОЗП 2012/2013 годов в Ростовской области состоялось тактико-специальное учение по отработке взаимодействия штабов Ростовского предприятия магистральных электрических сетей, филиала ОАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго», оперативно-диспетчерского персонала и ремонтно-восстановительных бригад при ликвидации последствий ЧС природного  характера в осенне-зимний период 2012-2013 гг.

Отмечена высокая готовность сил и средств электросетевиков к проведению аварийно-восстановительных работ при возникновении нештатных ситуаций с реальным выездом бригад для обнаружения места повреждения и условной ликвидацией повреждений воздушных линий, оборудования подстанций.

Организовано взаимодействие ОАО «МРСК Юга» с ОАО «ФСК ЕЭС» в части выполнения мероприятий по повышению надежности работы электросетевого комплекса в условиях высоких рисков гололедообразования. Согласно утвержденным графикам, согласованным с филиалами ОАО «СО ЕЭС»-РДУ, осуществляются пробные плавки гололеда на проводах и тросах ВЛ – на данный момент проведено 107 плавок. Проведено 29 противоаварийных тренировок по действиям персонала при возникновении гололедообразования и снегоналипания.

Существенно повысит противоаварийный потенциал филиалов наличие резервных источников электроснабжения. К примеру, 10 мобильных электростанций пополнили противоаварийный резерв ростовского филиала ОАО «МРСК Юга». Также в 2012 году в районы электрических сетей филиала поступили 44 мобильных генератора мощностью по 5 кВт и 35 сварочных генераторов.

Среди проблем, с которыми столкнулись филиалы ОАО «МРСК Юга» в процессе подготовки к ОЗП, особо остро стоят неплатежи. В частности, в филиале «Волгоградэнерго» долги со стороны энергосбытовых компаний и предприятий промышленного сектора на данный момент составили свыше 5,7 млрд рублей. Но несмотря ни на что, все планы волгоградские энергетики выполнили и готовы достойно пройти предстоящий осенне-зимний максимум нагрузок – как и энергетики других регионов ответственности ОАО «МРСК Юга».
наши партнеры